Tomatentarte mit Salami

Als eine der ganz wenigen hier am Ort „leben“ unsere Tomaten noch.
Ringsum sind sie Opfer der Braunfäule geworden, unsere jedoch sind größtenteils verschont worden.
Also schätzen wir die Früchte, die sie uns bescheren, noch mehr als gewöhnlich!

Zutaten für eine 24 cm-Tarteform

Mürbeteig:

  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 70 g kalte Butter
  • 50 ml kaltes Wasser
  • 1/2 TL Salz

Belag:

  • 200 g Cocktailtomaten
  • 50 g Salami
  • 3 Eier Gr. L
  • 250 g Mascarpone
  • 50 ml Milch
  • 20 g Speisestärke
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

Mürbeteig:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Luftdicht verpackt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Belag:

Cocktailtomaten halbieren.
Salami in 1/2 cm-Würfel schneiden.

Eier, Mascarpone, Milch und Speisestärke in einen Becher geben, kräftig mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen, mit dem „Zauberstab“ (Schneidstab) mixen.
Schnittlauchröllchen unterrühren.

Endmontage:

Den Teig auf Backpapier zu einem Kreis von 29 cm ausrollen.

Wir haben den Teig bewusst mit Backpapier in die Form gegeben, damit wir die gebackene Tarte besser aus der Form nehmen können.

Den Teig mit dem Backpapier in die Form legen, dabei darauf achten, dass ringsum ein Rand von 2 1/2 cm entsteht.

Die Salamiwürfel gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Tomaten mit der Schnittseite nach unten in die Form setzten.

Die Eiercreme vorsichtig in die Form gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 45 Minuten backen.

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