„Steak-Salat“ mit Limetten-Kräuter-Dressing

Am Vortag hatten wir ein „ordentliches“ Rindersteak (Côte à l’os) auf den Grill bzw. die Plancha „gehauen“.
Obwohl es super lecker war, haben wir es nicht geschafft. „Reste“ davon haben wir für diesen Salat verwendet.

Zutaten für 2 Personen

Salat:

  • 150 g gegartes Steak oder Roastbeef in dünnen Scheiben
  • 250 g gemischten Blattsalat, wir: Eisbergsalat, Lollo rossa und bionda, Eichblattsalat rot und grün
  • 100 g Maiskörner (Konserve)
  • 1/2 Salatgurke
  • 6 Cocktailtomaten, gemischt gelb und rot
  • 1 rote Zwiebel
  • 80 g Cashewkerne

Limetten-Kräuter-Dressing:

  • 1 1/2 Limetten, Saft
  • 1 EL braunen Zucker (Demerara)
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1/ 2 EL gehackten Petersilie
  • 1/2 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 TL gehackten Dill
  • 8 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

Salat:

Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen, grob hacken.

Blattsalat in mundgerechte Stücke zupfen.
Maiskörner abtropfen lassen.
Salatgurke längs halbieren, in 2- bis 3 mm-Scheiben schneiden.
Cocktailtomaten halbieren.
Zwiebel vierteln und in dünne Scheiben schneiden, in die einzelnen Viertelringe zerteilen.

Blattsalat auf Tellern anrichten, Maiskörner, Gurke und Cocktailtomaten darauf verteilen.
Zwiebeln und Cashewkerne darüber streuen.
Steakfleisch etwas eindrehen und auf den Salat setzen.

Limetten-Kräuter-Dressing:

Limettensaft, Zucker, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer in einen Becher geben und verrühren bis Zucker und Salz sich aufgelöst haben.

Unter kräftigem Rühren das Sonnenblumenöl in dünnem Strahl in den Limettensaft einarbeiten, so dass eine homogene, cremige Emulsion entsteht.
Zum Schluss die Kräuter dazu geben und unterrühren.

Dressing über den Salat träufeln.

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