Pilz-Speck-Plätzchen

Nachdem wir nun endlich einen Teig gefunden haben, mit dem sich diese „Kindheitserinnerungs-Plätzchen“ wunderbar herstellen lassen, wird natürlich weiter damit „gebastelt“. Nach den „Champignon-Plätzchen“ und den „Schinken-Käse-Plätzchen, heute mit einer etwas herzhafteren Füllung mit Speck.

Zutaten für 4 „Plätzchen“ à 15 cm Durchmesser (2 Hauptgerichte oder 4 Vorspeisen)

Teig:

  • 130 ml Milch, 3,5% Fett
  • 15 g Butter
  • 1/4 TL Salz
  • 130 g Weizenmehl Typ 550

Füllung:

  • 225 g Champignons, wir: TK
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 EL Butterschmalz
  • 70 g Dörrfleisch/geräucherten Bauchspeck
  • 20 ml Weißwein, trocken
  • 40 g Gouda (1 Scheibe)
  • 100 g Schmand
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Msp. Steinpilzpulver
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1/2 EL gehackte Petersilie

extra:

  • 1 Eiweiß
  • Paniermehl/Semmelbrösel
  • reichlich Fett zum Braten; wir: 1/2 Butterschmalz und 1/2 Butter

Zubereitung

Teig I:

Milch, Salz und Butter in einen Topf geben, unter Rühren zum Kochen bringen.
Wenn die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und das Mehl „auf einmal“ in die Milch geben.
Sofort mit dem Kochlöffel rühren/kneten bis eine glatte Masse entstanden ist – ca. 1/2 Minuten.
Luftdicht verpackt auskühlen lassen.

Füllung:

Die Champignons in Scheiben (2 bis 3 mm) schneiden.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
Dörrfleisch/geräucherten Bauchspeck fein würfeln

In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen.
Das Dörrfleisch/geräucherten Bauchspeck darin glasig braten.
Die Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten.
Champignons und Knoblauch dazu geben und die Hitze stark erhöhen.
Champignons unter gelegentlichem Rühren braten. Die Champignons ziehen dabei Brühe/Flüssigkeit.
Es ist wichtig die Champignons so lange zu braten, bis die gesamte Brühe/Flüssigkeit verkocht/verdampft ist.
Mit dem Weißwein ablöschen und diesen wieder vollständig verkochen lassen.
Wenn die gesamte Flüssigkeit verdampft ist (!!!) die Pfanne vom Herd nehmen und die Käse-Scheibe in kleine Stück „zupfen“ und zusammen mit dem Steinpilzpulver dazu geben.
Alles verrühren bis der Käse geschmolzen ist.
Schmand und Petersilie dazu geben, kräftig mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Alles gründlich verrühren.
Abkühlen lassen.

Teig II:

Die Arbeitsfläche hauchdünn mit Mehl bestäuben, den Teig darauf geben und kneten bis er glatt und geschmeidig ist.
Den Teig dünn ausrollen und 4 Kreise à 15 cm Durchmesser ausstechen.

Wir haben den Teig zunächst zu einem Rechteck von gut 15 x 45 cm ausgerollt und 3 Kreise ausgestochen.
Den übrigen Teig nochmals verknetet und erneut ausgerollt, zu einem Quadrat von gut 15 x 15 cm und daraus 1 weiteren Kreise ausgestochen. So verblieb nur ein minimaler Teigrest.

Marriage:

Auf jeden Teigkreis nun mittig 1/4 der Füllung geben.
Die Teigränder ca. 1 bis 1 1/2 cm breit dünn mit Eiweiß einstreichen.

Archivbild

Wir haben uns, wie man auf dem Bild erkennen kann, für das Ausstechen und Füllen der Pilz-Speck-Plätzchen unserer Teigformer bedient.
Damit ist das Formen/Füllen kinderleicht.

Nun jeweils eine Teighälfte über die Füllung schlagen, dabei darauf achten, dass möglichst keine Luft mit eingeschlossen wird. Die Teigränder gut andrücken, evtl. mit einer Gabel andrücken.

Archivbild

Das restliche Eiweiß gut verquirlen.
Paniermehl/Semmelbrösel in einen zweiten Teller geben.

Reichlich Fett, wir halb Butterschmal und halb Butter, in einer Pfanne erhitzen.

Die Pilz-Speck-Plätzchen nun erst gründlich im verquirlten Eiweiß und danach im Paniermehl wenden.

Archivbild

In der Pfanne bei guter Mittelhitze zunächst von einer Seite goldgelb braten, dann wenden und von der zweiten Seite ebenfalls goldgelb braten – dauerte bei uns je Seite ca. 4 – 5 Minuten.

Aus der Pfanne nehmen, kurz zum Entfetten auf Küchenkrepp geben.

Und hier noch die „Innenansicht“:

3 Gedanken zu “Pilz-Speck-Plätzchen

    • cahama 18. Mai 2021 / 5:43

      Wir lieben diese „Plätzchen“!
      Wenn die Pfanne größer wäre, würden wir uns da rein setzen 🙂

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.