
In einer Sendung von „ZDF-Küchenschlacht“ hat ein Kandidat „Pilz-Frikadellen“ zubereitet und uns damit neugierig gemacht.
Ein paar Abwandlungen bei dem Rezept, ein bisschen an unseren Geschmack angepasst und fertig waren wirklich tolle vegetarische Frikadellen mit super Champignonaroma.
Zutaten:
- 400 g braune Champignons
- 100 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 120 g sehr fein geriebene Semmelbrösel/Paniermehl
- 1 1/2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Mehl
- 1 Ei Gr. M
- 3/4 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 1/2 TL Majoran
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 100 g „normale“ Semmelbrösel/Paniermehl
- 3 – 4 EL Butter
außerdem:
- Fleischwolf mit einer 3 mm-Scheibe
Zubereitung:
Zwiebel und Champignons grob würfeln und durch den Fleischwolfe drehen.
Knoblauch fein würfeln und zusammen mit den sehr fein geriebenen Semmelbröseln, Ei, Petersilie, Mehl, Paprikapulver, Majoran, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer dazu geben.
Kräftig würzen/abschmecken!
Alles gut mischen.
Die Masse ist recht weich/feucht, das ist richtig so!
In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen.
Aus der Champignonmasse nun nach Belieben mit feuchten Händen (!) 6 bis 8 Frikadellen formen, vorsichtig in den „normalen“ Semmelbröseln wenden und in die heiße Pfanne legen.
Bei guter Mittelhitze zuerst die Unterseite in ca. 6 bis 8 Minuten braun backen bis eine Kruste entstanden ist.
Dann erst wenden, weitere Butter dazu geben und die zweite Seite in 6 bis 8 Minuten ebenfalls schön braun braten.
Dazu passt z. B. ein Kräuter-Dip oder ein herzhaftes Chutney.
Bei uns gab es dazu noch ein „Rösti aus rohen Kartoffeln“.


Ich nehme an, die normalen Semmelbrösel dienen zum Panieren der Frikadellen, oder? Werde ich mal so probieren.
Danke für‘s Rezept!
Oh, ja, die sind für die Panierung.
Danke für den Hinweis, werde es gleich ergänzen.
LG Harald
Kann doch nicht nur zum Panieren sein, in anderen Rezepten gehören die Semmelbrösel in die Pilz-Masse. So steht es auch im Rezept. Werde es probieren.
Hallo Mara,
hier wird mit zwei „Arten“ von Semmelbröseln gearbeitet: sehr fein gemahlene, die in die Frikadelle kommen und gröbere („normale“), die zur Panierung verwendet werden.
LG Harald