Alte Kuh…

…oder auch „fette, alte Kuh“…nein, bevor hier Missverständnisse aufkommen, hier soll niemand und nichts beleidigt werden, Hier geht es um das wunderbare Fleisch von alten Kühen!
Also nicht um das Fleisch von Kälbern, Jungrindern, Färsen oder jung geschlachteter Fleisch- oder Milchkühe, welches landläufig angeboten wird, nein, hier geht es um das Fleisch wirklich „alter“ Kühe.
Als „alte Kühe“ bezeichnet man (per Definition!) Kühe, die mindestens 8 Jahre alt sind. Bedenkt man aber, dass Kühe durchschnittlich 21 bis 22 Jahre (in Ausnahmen sogar bis 28 Jahre) alt werden können, ist 8 Jahre noch kein wirklich hohes Alter.
Deshalb sollen Kühe, deren Fleisch unter dem Namen „alte Kuh/fette alte Kuh“ vermarktet werden, auch mindestens 14 Jahre alt sein.
Warum wird das Fleisch von alten Kühen so speziell vermarktet? Diese Frage lässt sich ganz einfach beantworten nachdem man ein solches Stück Fleisch genossen hat. Hier muss man wirklich von „genießen“ sprechen. Solches Fleisch „isst“ man nicht einfach, das muss man zelebrieren und genießen. Diesen Geschmack kann man kaum beschreiben. Das ist etwa so, als wenn man eine einzelne Blume mit einem wundervollen, großen, bunten Blumenstrauß vergleicht oder einen einzelnen Musiker mit einem großen Orchester. Das Aroma des Fleisches von einer „alten Kuh“ ist so voluminös, so „tief“, so intensiv…einfach grandios!
Viele verbinden „alte Kuh“ auch mit dem Wort „Txogitxu“.
Txogitxu ist die Firma von Imanol Jaca, dem Mann, der das Phänomen des Fleisches von alten Kühen vom Baskenland aus in alle Welt getragen hat.
Dieser Firmenname „Txogitxu“ ist ein Kunstwort, gebildet aus den Kürzel „TXO“ von Txotx, dem baskischen Apfelwein und „GI“ für die baskische Region Gipuzcoa (rund um San Sebastian) und „TXU“, den Anfangsbuchstaben des Wortes „Txuletón“, was nicht mehr und nicht weniger als das Aushängeschild dieser Fleischart, das Rinderkotelett, ist.
Aber nicht nur von Txogitxu gibt es wirklich gutes Fleisch von alten Kühen!
Wer die Möglichkeit hat, ein solches Stück Fleisch zu probieren, sollte sich das auf keinen Fall entgehen lassen!
Wir hatten das Glück, dass unsere Kinder uns etwas ganz Besonderes schenken wollten und dafür u. a. ein T-Bone-Steak von der „alten Kuh“ ausgewählt haben.

Zutaten:

  • 1 T-Bone-Steak von der „alten Kuh“, 1,2 kg
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 EL Butterschmalz

Zubereitung:

Mindestens 1 Stunde besser 2 Stunden vor dem Braten das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen.

Backofen auf 85 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.

Pfanne erhitzen. Wenn sie beginnt „zu rauchen“, das Butterschmalz in die Pfanne geben und sobald dieses geschmolzen ist, das Steak hinein legen.

Bei großer Hitze von jeder Seite ca. 4 Minuten kräftig anbraten.

Steak aus der Pfanne nehmen und auf den Grillrost des Backofens legen.
Dort langsam weiter garen lassen, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.
Wir haben bis 57 Grad Kerntemperatur gegart. Die Kerntemperatur haben wir hier – sicherheitshalber – mittels eines Kerntemperatur-Thermometers überwacht. Es dauerte insgesamt 40 Minuten.

Fleisch aus dem Ofen nehmen

tranchieren und erst dann – auf dem Teller – mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Wie man auf dem Bild sehen kann, haben nicht nur wir gestrahlt, die Sonne hat gleich mit gestrahlt…kein Wunder, bei dem Anblick!

2 Gedanken zu “Alte Kuh…

  1. Anna C. 29. März 2021 / 15:13

    Wow…. immer wieder schon hab ich von solchem Fleisch gelesen und bin gespannt ob ich mal welches genießen darf…. toll, deine Vorstellung.

    • cahama 30. März 2021 / 6:05

      Wenn du nicht gerade in der Nähe von San Sebastian wohnst wird es schwer, dieses Fleisch „frisch“ zu bekommen. Man bekommt es im Versandhandel z. B. bei „DonCarne.de“ oder „EdlesFleisch.de“ oder „Genusshandwerker.de“ oder noch andere.
      Das Fleisch ist nicht gerade günstig, aber wirklich jeden Cent wert!

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.