Gulasch „mit Herz“

Die bessere Hälfte meinte, „ich soll doch mal mit Herz kochen“. Gesagt, getan 🙂

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Hähnchenherzen vom Maishuhn
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Wurzelgemüse
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 350 ml Geflügelbrühe
  • 75 g Schmand
  • 1/2 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Thymian
  • 1 EL Butterschmalz

Zubereitung:

Hähnchenherzen „putzen“.

Meist sind an den Herzen noch deutlich sichtbare Adern und das Herzkranzfett dran. Die Adern sollte man auf jeden Fall komplett und das Herzkranzfett zumindest großteils abschneiden.  

Hähnchenherzen in eine Schüssel geben, mit der Speisestärke bestreuen, alles gut mischen.

Zwiebel mittelfein und den Knoblauch fein würfeln.
Wurzelgemüse ebenfalls fein ( 4 bis 5 mm) würfeln.

In einem Schmortopf (möglichst Gusseisen) das Butterschmalz erhitzen.
Die Hähnchenherzen darin portionsweise anbraten; dann aus dem Topf nehmen und warm stellen.

Die Zwiebeln in verbliebenem Butterschmalz anbraten bis sie beginnen braun zu werden.
Knoblauch zufügen und 1 bis 2 Minuten rösten.

Mit dem Weißwein ablöschen, unter Rühren kurz aufkochen und den Bodensatz damit lösen, dann die Geflügelbrühe angießen.

Die Sauce/Brühe mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Thymian würzen.

Alles zum Kochen bringen und die Hähnchenherzen wieder in den Topf geben.
Deckel auflegen und die Hitze so weit reduzieren, dass alles nur noch sanft köchelt.

Die Herzen nun für 30 Minuten köcheln lassen.

Mehl mit dem Schmand verrühren, etwas Wasser einrühren, sodass es zähflüssig wird; in die Sauce einrühren.
Kurz aufkochen, abschmecken und servieren.

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