No knead-Morgenbrötchen

Wenn morgens der Duft von frisch gebackenen Brötchen durch das Haus zieht…dazu noch eine gute Tasse Kaffee…ein schöner Tg beginnt!!
Das Rezept ist in Anlehnung an ein Rezept von „Thomas-kocht.de“ entstanden.

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 320 ml kaltes Wasser
  • 20 g Sonnenblumenöl
  • 10 g Salz
  • 1 g Frischhefe

Zubereitung:

Hefe in das Wasser geben und auflösen.
Das Öl zufügen.
Mehl mit dem Salz mischen und ebenfalls zum Wasser geben.

Nun alles grob verrühren.

Den Teig in eine Schüssel, „Klick-Box“ o. ä. geben und luftdicht verpacken.

Über Nacht (10 Stunden) bei Raumtemperatur reifen lassen.

Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf geben.
Ohne weitere Bearbeitung in 9 Teile teilen.

Die nachfolgenden Fotos sind aus einem anderen Posting und zeigen einen anderen Teig, zeigen aber die Art und Weise, wie die Teiglinge zu bearbeiten sind.

Die einzelnen Teigstücke etwas flach drücken.

Nun an einer Ecke beginnen, diese in die Mitte zu falten und ruhig fest andrücken.

Reihum die Ecken nach innen schlagen und festdrücken.

Nach der ersten Runde (alle 4 Ecken sind einmal nach innen geschlagen) die neu entstandenen Ecken ebenfalls wieder nach innen falten und andrücken.

Nach 2 Runden (8 x Ecken einschlagen) sollte ein schönes Päckchen entstanden sein, das an der Unterseite schön rund ist und „Spannung“ hat.
Notfalls kann man auch noch eine weitere Runde (4 x Falten) anhängen.

Danach das Päckchen mit den Handflächen „rund rollen“, so als wollte man einen Kloß formen.
Die Stelle, an der alle Ecken eingeschlagen/fest gedrückt („Schluss“) wurden, sieht dann etwa so aus und…

die gegenüberliegende Seite ist schön rund.

Danach eine Kugel nehmen Schluss nach oben drehen und mit der Handkante eine tiefe Kerbe hinein drücken.

Entlang der Kerbe den Teig zusammenklappen, die Kanten gut zusammendrücken (diese Stelle nennt man wieder „Schluss“).

Nun das Teigstück mit der Hand durch hin und her rollen länglich formen.

Diese Teigstücke nun mit etwas Roggenmehl Typ 1150 bestäuben oder darin wenden und mit dem Schluss nach ober in ein Bäckerleinen („Couche“; oder ein anderes Leinentuch) zur Stückgare legen.
Zwischen den Brötchenreihen das Tuch etwas hoch ziehen, so dass eine Falte entsteht.

Bei Zimmertemperatur 45 Minuten zur Gare stellen.

Die Teiglinge vorsichtig aus dem Bäckerleinen nehmen und mit Schluss nach unten auf das Backblech setzen.
Die Teiglinge längs etwa 1/2 cm tief einschneiden.
Mit Wasser abstreichen/benetzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten backen, dabei eine kleine Schüssel o. ä. auf den Backofenboden stellen und eine 1/2 Tasse Wasser hinein geben.

Die Brötchen kurz aus dem Ofen nehmen, mit Wasser bestreichen.

Weitere 5 Minuten backen.

2 Gedanken zu “No knead-Morgenbrötchen

  1. gigunelsa 2. April 2021 / 10:36

    Hallo Harald,
    diese Brötchen gab es heute bei uns zum Frühstück, sensationell einfach! Da ich kein Bäckerleinen habe, hab ich sie einfach nochmal 45 Min. aufs Backblech gesetzt, sind wunderbar knusprig und fluffig geworden!
    Dir und Deiner Familie ein frohes Osterfest!
    Liebe Grüße
    gigunelsa

    • cahama 2. April 2021 / 12:45

      Das freu uns, wenn euch die Brötchen auch geschmeckt haben.
      Danke für’s Feedback.
      Wir wünschen Euch auch ein frohes Osterfest.
      LG Harald

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