
Wir sind ja nicht die großen „Suppenkasper“, aber so ab und an…
und erst recht, wenn’s dann noch solch ein feines Süppchen ist.
Zutaten für 2 Personen:
- 400 g Süßkartoffeln
- 200 g Apfel (2 kleine), wir: Apfel ‚Red River‘
- 3 Schalotten
- 2 EL Butter
- 750 ml Brühe; wir: Geflügelbrühe
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Basilikum, getrocknet
- Salz
- Cayennepfeffer
Zubereitung:
Süßkartoffeln in Würfel (1 1/2 cm) schneiden.
Schalotten fein würfeln.
1 Apfel schälen, Kerngehäuse, Stiel- und Blütenansatz entfernen, würfeln.
Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.
Süßkartoffeln zufügen und 2 Minuten mit braten.
Mit der Brühe ablöschen.
Mit Salz, Cayennepfeffer und Basilikum würzen.
Deckel auflegen und alles zum Kochen bringen.
7 bis 8 Minuten köcheln lassen, dann die Apfelwürfel dazu geben.
Offen weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen bis die Süßkartoffeln weich sind.
In der Zwischenzeit den 2, Apfel schälen.
Rundum, von außen nach innen, bis ans Kerngehäuse, 3- bis 4 mm dicke Scheiben abschneiden.
Diese dann zu Stiften schneiden.
Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Die Suppe mit dem „Zauberstab“ (Schneidstab) pürieren.
Sollte die Suppe noch zu dünnflüssig sein, diese noch einige Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
Abschmecken, in Teller füllen und die Apfelstifte darauf verteilen.
