
Ein frischer Salat wertet doch gleich jedes Essen enorm auf…und wenn er dann auch noch so lecker ist…
Zutaten für 2 Personen:
- 3 Chicorée (~ 420 g)
- 1 Mandarine
- 1 Apfel (~ 150 g)
- 70 g Feldsalat
- 50 g Walnusskerne
- 150 g Joghurt, 10% Fett
- 30 g Sahnemeerrettich
- 2 TL Honig
- 1 1/2 EL Weißweinessig
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung:
Walnusskerne grob hacken und in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie beginnen intensiv zu durften; aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Chicorée halbieren, Strunk keilförmig heraus schneiden, Blätter quer in 1 cm-Stücke schneiden.
Mandarine mit einem Messer so schälen, wie man eine Orange schält um die Filets heraus zu lösen, also beim Schälen die Haut des Segmentrückens abschneiden.
Die Mandarine dann in 4 Teile teilen und diese jeweils quer in 3 bis 4 Scheiben schneiden.
Apfel achteln, Kerngehäuse, Stiel- und Blütenansatz heraus schneiden, quer in dünne Scheiben (2 bis 3 mm) schneiden.
Apfel, Mandarine und Chicorée mischen; in die Mitte von Teller setzen.
Den Feldsalat außen herum anrichten.

Für das Dressing alle Zutaten in einen Becher geben und gründlich verrühren.
Dressing über den Salat träufeln, gerösteten Walnusskerne darüber streuen und servieren.

Da fehlt nur Feldsalat – davon habe ich diesen Winter keinen im Garten (und gerade müsste ich den im Schnee suchen; alles schon gemacht). Schöne Kombination, schön bunt, gefällt mir!