Herzhafte Sauerkraut-Quiche mit Rippchen

Heute wird’s richtig herzhaft: Sauerkraut mit Rippchen…aber nicht wie gewohnt, nein, heute packen wir alles auf eine Quiche.

Zutaten für eine 24-er Tarteform (2 – 3 Personen)

Teig:

  • 135 g Weizenmehl Typ 550
  • 40 g Hartweizengrieß
  • 2 g Salz
  • 2 1/2 g Trockenhefe
  • 3 g brauner Zucker
  • 125 ml Wasser
  • 1 TL (5 g) Olivenöl

Belag:

  • 600 g Sauerkraut
  • 150 g Rippchen, gegart
  • 2 Lauchzwiebeln

Guss:

  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 4 Eier Gr. „L“
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

außerdem:

  • Butter für die Form

Zubereitung

Teig:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 15 Min. auf kleiner Stufe kneten.
Teig von Hand zu einer straffen Kugel formen und zurück in die Schüssel legen.
Schüssel abdecken und den Teig 60 Min. (in der kalten Speisekammer) reifen lassen.
Tarteform einfetten.
Den Teig in die Form geben und diese damit „auskleiden“, ca. 3 cm hohen Rand formen.

Belag:

Sauerkraut in einen Topf geben, etwas Wasser – oder Wein – dazu geben und garen.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Das Sauerkraut in ein Haarsieb geben und leicht andrücken, damit die Flüssigkeit abläuft.

Rippchen in 6- bis 7 mm-Würfel schneiden.
Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden.

Sauerkraut, Rippchen und Lauchzwiebeln mischen und locker in die Form einfüllen.

Guss:

Crème fraîche, Doppelrahmfrischkäse und Eier in einem Becher geben.
Kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Alles gründlich verrühren und gleichmäßig über den Belag gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze 35 bis 40 Minuten backen.

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