Backhendl nach Alfons Schuhbeck

In einer Sendung der Reihe „ZDF-Küchenschlacht“ bereitete Alfons Schuhbeck diese Backhendl zu.
Das Rezept hat uns gut gefallen, also wanderte es auf die ToDo-Liste.
Und von dort haben wir es jetzt wieder hervor geholt.
Tolles Rezept!!

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Hähnchenbrustfilet von 320 g
  • 60 g Naturjoghurt, 10 % Fett
  • Zitronenschalenabrieb von 1/8 Bio-Zitrone
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL Oregano, getrocknet
  • 1/3 TL Rosmarin, getrocknet
  • 1/4 TL Chilisalz
  • 1 Prise Zucker
  • 4 – 5 EL Paniermehl/Semmelbrösel
  • 1 EL Butterschmalz
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung:

Fenchelsamen mit etwas Salz in den Mörser geben und grob mahlen.

Joghurt in eine ausreichend große Schüssel geben.
Fenchelsamen, Paprikapulver, Oregano, Rosmarin, Chilisalz, Zucker und Zitronenschalenabrieb zum Joghurt geben und verrühren.

Die Hähnchenbrust schräg – gegen die Faser – in 8 Teile schneiden; in die Schüssel zur Joghurt-Marinade geben. Alle Teile gründlich mit der Marinade bedecken.
Abgedeckt 30 Minuten stehen lassen.

In einer Pfanne Butterschmalz und Olivenöl erhitzen.

Paniermehl/Semmelbrösel in einen Teller geben und die Hähnchenteile – mit der anhaftenden Joghurt-Marinade – von beiden Seiten zweimal darin wenden, nicht andrücken!

Die Hähnchenteile in die Pfanne geben und goldbraun ausbacken.

Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp zum Entfetten geben.

Bei uns gab es dazu „Gebratenen grünen Spargel nach Tapas-Art“ und „Rösti aus rohen Kartoffeln„.

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