Frikadellen vom Zebu

Nachdem wir vor ein paar Wochen so super leckere Frikadellen von Wasserbüffel gemacht haben, was lag da näher als ähnliches mit dem Hackfleisch vom Zebu zu versuchen.
Gesagt, getan und das Ergebnis konnte sich genauso sehen und schmecken lassen wie beim Wasserbüffel!

 Zutaten:

  • 500 g Zebu-Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 1 Ei, Größe „L“
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • Milch zum Einweichen
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Thymian
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Butterschmalz zum Braten

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.

In einer Pfanne die Butter erhitzen.
Die Zwiebel darin bei kleiner Hitze goldgelb braten.
Knoblauch dazu geben und 1 Minute mit braten.
Pfanne vom Herd nehmen; abkühlen lassen.

Wer mag, kann das Toastbrot entrinden, wir haben es mit Rinde verarbeitet.
Toastbrot mit der Milch übergießen und vollsaugen lassen.
Danach gründlich ausdrücken.

Hackfleisch zusammen mit den gedünsteten Zwiebeln, dem Toastbrot und den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut verkneten – bis die Masse eine gute Bindung hat.
Vier Frikadellen aus der Hackmasse formen.

In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten schön braun braten.
Achtung: erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat!

Da es sich um Zebu, also eine Rinderart handelt, dürfen die Frikadellen innen ruhig noch rosa sein!

Bei uns gab es dazu „Rohgeröstete Bratkartoffeln“ und „Ofengeröstete Knoblauch-Karotten„.

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