Lauwarmer Salat aus gerösteten Karotten und Roten Beeten mit Zitronendressing

Ohne Salat geht bei uns wenig. Die Zeit der Blattsalat ist leider vorüber, der Feldsalat braucht erst einmal Frost, da ist es gar nicht so einfach, aber wo ein Wille ist…

Zutaten:

  • 360 g Karotten/Möhren
  • 360 g Rote Beete
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Stängel Rosmarin
  • 2 frische Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Cumin, gemahlen
  • 1/4 TL Koriander, gemahlen
  • 1/8 TL Kardamom, gemahlen
  • 3/4 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 EL Olivenöl

Dressing:

Zubereitung:

Karotten/Möhren in ca. 4 cm-Stücke schneiden, diese, je nach Dicke, halbieren oder vierteln.
Rote Beete waagrecht halbieren, jede Hälfte auf die Schnittfläche legen und, je nach Größe, in 8 bis 12 Spalten schneiden.

Wichtig ist, dass die Stücke etwa gleich dick sind.

Die Gemüsestücke in eine Auflaufform geben.
Knoblauch achteln und zum Gemüse geben.
Die Gewürze darüber streuen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, mit dem Öl beträufeln, alles gut mischen – geht mit den Händen am besten 🙂

Lorbeerblätter mehrmals knicken und zusammen mit dem Rosmarin zwischen das Gemüse stecken.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze in ca. 50 Minuten bissfest garen.

Mittels Zahnstocher den Gargrad des Gemüses prüfen.

Gemüse aus dem Backofen nehmen und 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Peperoni halbieren, Kerne und Scheidewände entfernen, fein würfeln.
Olivenöl, Zitronenmarmelade, Dijon-Senf und Wasser zu einer zähflüssigen Masse verrühren, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, Peperoni dazu geben, alles gut verrühren.

Dressing über das Gemüse geben, alles gut mischen und servieren.

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