Warmer Rote Beete-Feigen-Salat mit Dukkah

Da schlummerten doch noch ein paar Feigen der vermutlich letzten diesjährigen Ernte in der Speisekammer und da war doch noch dieses leckere Rezept mit Rote Beete und Feigen, das wir bei „foodlovin.de“ gesehen hatten…

Zutaten für 2 Personen

Salat:

  • 4 Rote Beete (~400 g)
  • 6 kleine Feigen
  • 1/2 Granatapfel
  • 3 Blatt Frisée-Salat
  • 5-6 kleine Rote Beete Blätter

Dressing:

  • 1 EL Olivenöl, mild
  • 2 EL Balsamico
  • 4 kleine Zweige Thymian
  • 1/2 TL Dijon-Senf
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Dip:

  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 5 – 6 EL Milch

Dukkah- Gewürzmischung:

  • 30 g Haselnüsse, gehackt
  • 20 g Pistazien, geröstet, ungesalzen
  • 5 g Senfkörner, gelb (1 TL)
  • 35 g Sesam, weiß (3 EL)
  • ~ 2,5 g Salz (1/2 TL)
  • 1 TL Schwarzkümmelsaat

Zubereitung

Salat:

Die Rote Beete Knollen fest in Alufolie einwickeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 60 bis 75 Minuten backen. Die Knollen sind gar, wenn man ganz leicht mit einem Schaschlikspieß o.ä. durchstechen kann.

Rote Beete etwas abkühlen lassen, die Folie entfernen und die Knollen schälen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Feigen vierteln.

Die Kerne aus dem Granatapfel lösen.

Salatblätter gegebenenfalls etwas kleiner zupfen.

Alle Zutaten auf Salattellern anrichten.

Dressing:

Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
Olivenöl, Balsamico und Senf cremig verrühren.
Thymianblättchen zufügen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Dressing über die Salatzutaten geben.

Dip:

Den Ziegenfrischkäse mit der Milch glatt rühren.

Dukkah-Gewürzmischung:

Alle Zutaten bis auf das Salz und den Schwarzkümmel in einen Mixbecher geben und grob zerkleinern. Die Schwarzkümmelsaat zufügen und mit Salz abschmecken.

Gewürzmischung und Dip zum Salat reichen.

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