Türkische Tomaten-Auberginen-Hackfleisch-Pfanne

Als Anregung für dieses Gericht diente uns das gleichnamige Rezept von „Kochkarussell.com“, ein bisschen haben wir aber an den „Stellschrauben“ gedreht. Heraus kam ein super leckeres Gericht!

Zutaten für 2 Personen:

  • 450 g Aubergine
  • 800 g Fleischtomaten
  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 1/2 TL Tomatenmark
  • 150 ml Geflügelbrühe
  • 1/2 EL Oregano
  • 1/2 TL Paprika, rosenscharf
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

Stielansatz bei der Aubergine entfernen, in 2 cm-Würfel schneiden; salzen, 30 Minuten stehen lassen.

Tomaten häuten (Schale anritzen, für 10 bis 15 Sekunden in kochendes Wasser geben, eiskalt abschrecken, Schale abziehen), grob würfeln.

Schalotte und Knoblauch fein würfeln.

Auberginenwürfel kalt abbrausen, gut abtropfen lassen.

2 EL Olivenöl in einer Schmorpfanne erhitzen und das Hackfleisch bei großer Hitze braten.
Schalotte dazu geben und 2 Minuten mit braten.
Knoblauch in die Pfanne geben und 1 weitere Minute braten.
Restliches Olivenöl zusammen mit den Auberginenwürfeln in die Pfanne geben, 2 bis 3 Minuten braten.
Etwas Platz in der Pfanne schaffen und das Tomatenmark 1 Minute rösten.
Tomaten dazu geben.
Mit Oregano, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Zunächst nur 150 ml Geflügelbrühe dazu geben.
Deckel auflegen und 20 Minuten sanft köcheln lassen.

Deckel abnehmen, Temperatur leicht erhöhen und alles köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist – die dauerte bei uns ca. 10 Minuten.

Wer mag, kann noch etwas Türkisches Joghurt dazu reichen…hätten wir auch gerne gemacht, hatten aber keines zur Hand 😦

Dazu passt Baguette oder Fladenbrot.

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