Pizzateig „Neapolitana“

Bei dem lieben Bernd Nippert („heutegibts.wordpress.com“; sorry, dank DSGVO keine Verlinkung) haben wir diesen Pizzateig bzw. eine Pizza, die damit gebacken wurde, gesehen.
Der Teig hat uns direkt angesprochen, den mussten wir nachbauen.
Wir haben ihn allerdings nicht wie Bernd für eine „Pizza Neapolitana“ verwendet, sonder, der Saison entsprechend, für Spargelpizza.
Das Ergebnis hat uns sehr gefallen!

@ Bernd, danke für das tolle Rezept.

Zutaten

Vorteig (Biga):

  • 250 g Weizenmehl, Typ 00; alternativ Typ 550
  • 162 ml Wasser
  • 1 g Frischhefe

Hauptteig:

  • Vorteig (Biga)
  • 500 g Weizenmehl Typ 00; alternativ Typ 550
  • 325 ml Wasser
  • 15 g Salz

Zubereitung

Vorteig (Biga):

Alles zu einem glatten Teig verrühren und abgedeckt bei Zimmertemperatur 12 Stunden (oder auch bis 14 Stunden) gehen lassen.

Hauptteig:

Alle Zutaten, einschließlich des Vorteigs (Biga) in die Küchenmaschine geben und 12 bis 14 Minuten bei kleiner Geschwindigkeit kneten lassen.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde zu Gare stellen.
Die Schüssel mit dem Teig nun für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 Portionen Teilen.
Jede Portion zu einer Kugel formen: Teig immer wieder nach unten einschlagen, etwas drehen, einschlagen, drehen…

Die Kugeln abdecken und 15 Minuten entspannen lassen.

Die Kugeln nun wieder auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben, Oberseite leicht bemehlen und vorsichtig mit den Fingerspitzen – immer von innen nach außen! –  rund drücken, dabei immer mal eine kleine Pause (1 Minute) einlegen, damit der Teig entspannen kann.

Den Teig so zu einem Kreis mit ca. 30 cm Durchmesser formen, dass außen ein erhöhter Rand entsteht.

Den Teig nach Wunsch belegen.

Wir haben ihn als Spargelpizza belegt, Zutaten dafür siehe >>> hier <<<

Den Teig auf größtmöglicher Stufe backen.
Bei uns waren das 270 Grad und die Pizza war nach knapp 10 Minuten fertig gebacken.

Ergibt einen herrlich knusprigen und luftigen Teig!

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