Wasserbüffel-Burger – reloaded

So, nach der Plätzchen-Orgie der letzten Tage muss jetzt mal wieder etwas „Handfestes“ auf den Tisch 🙂

Wir hatten vor einiger Zeit erstmals einen Burger mit Wasserbüffel-Patties gemacht und waren absolut begeistert.
Was gut ist kommt wieder 🙂 und hier ist es!
Diesmal mit „ein bisschen veränderten Statisten“.

Zutaten:

  • 4 „Buns“ (Hamburger Brötchen) > Rezept siehe >> hier <<
  • 800 g Wasserbüffel-Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Butterschmalz zum Braten
  • 100 g Feldsalat
  • 1 – 2 Tomaten
  • 4 Blatt Salat, Kopfsalat, Frisée, Eissalat oder Lollo
  • 4 EL Tomaten-Ketchup
  • 4 EL Mayonnaise

Zubereitung:

Die Zwiebel fein würfeln.
Zusammen mit dem Wasserbüffel-Hackfleisch in eine Schüssel geben; mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Alles gut vermischen („kneten“).
Aus dem Hackfleisch nun vier Patties („flache Frikadellen für Hamburger“) formen. Das geht am besten, wenn man sie jeweils auf ein Stück Frischhaltefolie, Back- oder Butterbrotpapier legt und flach drückt.

Da die Patties sich später beim Braten „zusammenziehen“, kann man sie ruhig um einiges größer formen als die Buns groß sind. Beispiel: Brötchendurchmesser 10 cm >> Patties 15 cm.

Die Buns nun aufschneiden und in einer heißen Pfanne ohne Fett oder auf dem Grill sowohl die Schnittflächen als auch die Außenseiten anrösten.
Auf einem Kuchengitter o.ä. auskühlen lassen.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen; die Patties darin braten.

Wir hatten bestes Wasserbüffel-Fleisch! Daher haben wir die Patties nur recht kurz gebraten. Sie sollten innen noch „rosa“ und schön saftig sein!

In der Zwischenzeit jeweils die Bun-Unterteile auf der Schnittfläche mit Ketchup und die Oberseiten mit Mayonnaise bestreichen.
Tomaten in dünne (3- bis 4 mm) Scheiben schneiden, evtl. Stielansatz heraus schneiden.

Auf die Unterteile je ein Blatt Salat und darauf Feldsalat verteilen.
Die Oberteile mit 2 bis 3 Scheiben Tomate und Feldsalat belegen.

Sobald die Patties fertig gebraten/gegrillt sind, diese auf die Unterteile legen.

Die beiden Brötchenhälften zusammenklappen.

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