Thunfisch-Pie

Optisch sicher nicht das beste Gericht, aber es soll ja in erster Linie schmecken…und das tut es!

Zutaten für 2 – 3 Personen; Auflaufform rund, 25 cm Durchmesser:

  • 500 g Kartoffeln
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Spinat, TK
  • 185 g Thunfisch naturell, Konserve
  • 1/2 Bio-Zitrone, Schalenabrieb
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 75 g Käse, wir: Gouda

Zubereitung:

Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser garen.

In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, dabei in den letzten 2 Minuten den Knoblauch zufügen.
Mit Mehl abstäuben und alles verrühren.
Etwa 250 ml Milch nach und nach einrühren.

Wir haben unsern aufgetauten TK-Spinat ausgedrückt und dieses Wasser ebenfalls in den Topf gegeben. Wer dies nicht macht, muss etwa 300 ml Milch verwenden.

Das „Spinat-Wasser“ebenfalls einrühren.
Alles erhitzen, einmal aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen.

Die Hälfte des Käses fein reiben,
Den Thunfisch gut ablaufen lassen; mit dem Fingern „zerrupfen“ und zusammen mit dem Spinat, dem Käse und dem Zitronenschalenabrieb in den Topf geben.
Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Alles gut verrühren, nochmals aufkochen lassen, vom Herd nehmen.

Die Pellkartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in 3- bis 4 mm-Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform einfetten.
Nun abwechselnd ein Schicht Kartoffeln und ein Schicht Thunfischsauce einfüllen, so lange, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind.

Den Abschluss sollte die Thunfischsauce bilden.

Den restlichen Käse darüber reiben.

Im vorgeheizten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Wir haben die Auflaufform in den letzten 10 Minuten auf die zweite Schiene von oben gestellt, damit der Käse schön braun wurde.

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