Linsensalat mit geröstetem Feta und Tomaten

Sommerzeit = herrliche Zeit.
Tomaten, Gurke, Cocktailtomaten, Minze…alles frisch aus dem Garten. Das schreit ja geradezu nach solch einem leckeren Salat!

Das Originalrezept stammt von „ellerepublic.de“; an den Mengenverhältnissen haben wir kräftig „geschraubt“.

Zutaten für 2 Personen:

  • 100 g Beluga-Linsen
  • 250 g Rispen-Tomaten
  • 10 Cocktailtomaten
  • 1 Salatgurke (~ 700 g)
  • 50 g Feta
  • 1/2 TL eingelegte Kapern
  • 2 Stängel Thymian
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 10 Minzblätter, frisch
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

Linsen bissfest garen; abgießen und auskühlen lassen.

Die Rispen-Tomaten achteln und Stielansatz entfernen.
Kapern abtropfen lassen und grob hacken.
Die Thymianblättchen von den Stielen abzupfen und fein hacken.
Feta mit den Fingern „zerkrümeln“.
Rispen-Tomaten, Kapern, Thymian und Feta in eine Auflaufform geben und mit dem Olivenöl beträufeln.
Bei 250 Grad ca. 10 Minuten grillen (Backofengrill, oberes Drittel), bis der Feta beginnt an den Rändern braun zu werden.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Cocktailtomaten vierteln.
Gurken schälen, halbieren und das weiche Innere samt Kernen entfernen; die Stücke  nochmals längs halbieren, so dass Viertel entstehen, diese quer in 7- bis 8 mm-Stücke schneiden.
Minzblätter und Petersilie fein hacken.
Alles in eine Schüssel geben.
Die Zitrone auspressen, den Saft zusammen mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer über den Salat geben.

Alles mischen, abschmecken und servieren.

Bei uns gab es diesen Salat als Beilage zu „gebackenem Adlerfischfilet“ – Rezept folgt.

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