Semmelkoch mit Rhabarber

Semmelkoch? Wir mussten es auch erst mal googlen 🙂
Semmelkocheine gebackene Milchspeisewozu man  SemmelnMilchEier und Gewürz mischt und diese dann in einer Form oder Pfanne backt.“
Der Begriff wird wohl hauptsächlich in Österreich verwendet.

Zutaten:

  • 400 g Rhabarber, Bruttogewicht; wir: Holsteiner Blut
  • 1/2 Zitrone
  • 100 g Zucker
  • 4 trockene Brötchen; wir: 200 g trockenes Baguette
  • 1/4 l Milch
  • 1 Ei, Gr „L“
  • Prise Salz
  • 1 EL Butter
  • 1 Eigelb

außerdem:

  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Je nach Rhabarbersorte bzw. Alter/Größe, zunächst die „Fäden“ abziehen – „entfädeln“.

Von den Rhabarberstielen Stiel- und Blattansatz abschneiden. Abschnitt in einen Topf geben.
300 ml Wasser und den Zitronensaft sowie 80 g Zucker in den Topf geben; erhitzen und 5 Minuten köcheln lassen.
Durch ein Sieb abgießen, den Sud auffangen und zurück in den Topf geben.

Rhabarberstiele schräg in 2 cm-Stücke schneiden in den Sud geben, erhitzen, einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen.

Trockenen Brötchen in Würfel (~ 2 cm) schneiden.
1/8 l Milch, Ei, Salz und dem restlichen Zucker verquirlen und über die Brötchenwürfel gießen.

Eine „große“ oder 4 kleine Auflaufförmchen einfetten.
Den Rhabarber abtropfen lassen und in die Auflaufform(en) geben.
Die Brötchenwürfel darauf verteilen.

Die restliche Milch (1/8 l) mit dem Eigelb verquirlen und über die Brötchenwürfel gießen.

Einige Butterflöckchen darauf geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze in 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.

Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

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