Fisch-Wirsing-Strudel

„Wenn ich nur wüsst‘ was drinnen ist…“
Kein Problem, bevor ihr anfangt das Päckchen zu schütteln usw. verraten wir es euch lieber 🙂
Fischfilet, in diesem Fall Skrei-Filet, eingewickelt in Wirsingblätter und das alles umhüllt, aber das sieht man ja, von Strudelteig.

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 x 175 g Fischfilet; wir: Skrei-Loins; dickere Filets sind besser geeignet als dünne!
  • 4 – 6 große Wirsingblätter
  • 4 Blätter Strudelteig, ca. 40 x 40 cm
  • 25 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Zitronensaft

Es empfiehlt sich bei der Zubereitung mit einem Back-/Kerntemperatur-Thermometer zu arbeiten!

Zubereitung:

Von den Wirsingblättern die dicke Blattrippe entweder komplett herausschneiden oder die Rippe „flach schneiden“, so dass sie nicht dicker als der Rest vom Blatt ist.

Die Wirsingblätter in Salzwasser noch leicht bissfest garen; abgießen und abtropfen lassen.

Die Butter schmelzen.

Je ein Teigblatt ausbreiten und mit der flüssigen Butter einpinseln.
Jeweils das zweite Blatt Strudelteig deckend darauf legen.

Den Fisch mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, mit etwas Zitronensaft beträufeln

Die Wirsingblätter auf Küchenkrepp legen, mit Küchenkrepp bedecken und trocken „drücken“, leicht mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Die Fischfilets mit den Wirsingblättern „einpacken.

Diese Päckchen auf den Strudelteig setzen; mit dem Strudelteig einschlagen; die beiden Seiten entweder einschlagen oder, so wie wir,  flach drücken und alles was länger als 4 cm ist abschneiden.

Die Oberseiten des Strudelteigs mit der restlichen Butter einpinseln.

Ein Back-/Kerntemperatur-Thermometer in der Mitte eines Fischfilets platzieren.

In vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.

Meist wird für Kabeljau/Skrei eine Kerntemperatur von 54 Grad für „glasigen Fisch“ empfohlen. Danach haben wir uns beim ersten Versuch auch gerichtet. Für unseren Geschmack war der Fisch so aber schon zu „durch“!
Das nächste Mal werden wir den Fisch nur bis 52 Grad Kerntemperatur backen!! 

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