Spargelsalat „nach Art des Hauses“

Basis für dieses Rezept war der „Italienische Spargelsalat“. Er hat uns so gut geschmeckt, dass wir ihn schnellstens nochmals zubereiten mussten, dieses Mal allerdings „verfeinert“ mit  bestem Büffelmozzarella und frischen Champignons.

Zutaten:

  • 600 g Spargelstücke, wir: TK
  • 200 g Kirschtomaten
  • 250 g Büffelmozzarella
  • 150 g Champignon, braun
  • 1 Avocado
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 4 EL Condimento bianco („weißer Balsamico“)
  • 4 – 5 EL Olivenöl, mild
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 10 Blätter Basilikum

für das Spargel-Kochwasser:

  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Wasser erhitzen, Zucker, Salz, Zitronensaft zufügen und die Spargelstücke darin knapp gar/leicht bissfest garen.
Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen und anschließend auskühlen lassen.

Kirschtomaten halbieren.
Büffelmozzarella in Würfel ( 6 – 7 mm) schneiden.
Champignons, je nach Größe, halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.
Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen.
Die Hälften in 6 bis 7 mm-Scheiben schneiden, große Scheiben halbieren; mit dem Limettensaft beträufeln (um einer Braunfärbung vorzubeugen).

Salz in dem Condimento bianco auflösen; Senf und frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben und verrühren.
Das Olivenöl mit einem Schneebesen o.ä. einrühren, rühren/schlagen bis eine cremige Emulsion (Vinaigrette) entstanden ist.

Spargel, Kirschtomaten, Champignons und Avocado in eine Schüssel geben, Mozzarellawürfel und Basilikum darauf verteilen, mit der Vinaigrette beträufeln.

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