Wasserbüffel-Burger

Wir sind im Allgemeinen sehr zurückhaltend mit Superlativen, aber bei diesen Burgern können wir ruhigen Gewissens sagen: „Das waren die besten Patties, die wir je auf einem Burger gegessen haben!!!“
Und pssst: wir haben noch eine Portion Wasserbüffel-Hackfleisch in der Tiefkühltruhe!
…aber sicher nicht mehr lange 🙂

Zutaten:

  • 4 „Buns“ (Hamburger Brötchen) > Rezept siehe >> hier <<
  • 800 g Wasserbüffel-Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Butterschmalz zum Braten
  • 25 g Feldsalat
  • 75 g Asia-Salat-Mischung, bestehend aus: ‚Pak Choi‘ (chinesischer Blätterkohl), ‚Rouge Metis‘ (rote Senfsaat), ‚Mizuna‘ (~Rübstiel), ‚Grün im Schnee‘ (japanischer Senfkohl), ‚Red Giant‘ (roter Blattsenf), ‚Tatsoi‘ (runder Blattsenf)
  • 6 – 8 Blatt Frisée, alternativ: Eissalat oder Lollo
  • 4 EL Beeren-Ketchup, alternativ: Tomaten-Ketchup
  • 4 EL Mayonnaise
  • Parmesan, frisch gerieben/gehobelt

Zubereitung:

Die Zwiebel fein würfeln.
Zusammen mit dem Wasserbüffel-Hackfleisch in eine Schüssel geben; mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Alles gut vermischen („kneten“).
Aus dem Hackfleisch nun vier Patties („flache Frikadellen für Hamburger“) formen. Das geht am besten, wenn man sie jeweils auf ein Stück Frischhaltefolie, Back- oder Butterbrotpapier legt und flach drückt.

Da die Patties sich später beim Braten „zusammenziehen“, kann man sie ruhig um einiges größer formen als die Buns groß sind. Beispiel: Brötchendurchmesser 10 cm >> Patties 15 cm.

Die Buns nun aufschneiden und in einer heißen Pfanne ohne Fett oder auf dem Grill sowohl die Schnittflächen als auch die Außenseiten anrösten.
Auf einem Kuchengitter o.ä. auskühlen lassen.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen; die Patties darin braten.

Wir hatten bestes Wasserbüffel-Fleisch! Daher haben wir die Patties nur recht kurz gebraten. Sie sollten innen noch „rosa“ und schön saftig sein!

In der Zwischenzeit jeweils die Bun-Unterteile auf der Schnittfläche mit Beeren-Ketchup und die Oberseiten mit Mayonnaise bestreichen.

Auf die Unterteile die Asia-Salatmischung verteilen.
Die Oberteile zunächst mit den Frisée-Blättern und dann mit dem Feldsalat belegen.

Sobald die Patties fertig gebraten/gegrillt sind, diese auf die Unterteile legen.

Auf die noch heißen Patties Parmesan grob reiben/hobeln, dieser beginnt sofort zu schmelzen 🙂

Die beiden Brötchenhälften zusammenklappen.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.