Crépinette vom Schweinemett in Wirsing

Crépinette sind eine französische Spezialität; im engeren Sinn versteht man darunter Hackfleischbällchen oder- würstchen, die in Schweinenetz eingewickelt und gebraten werden.
Heute wird aber oft „alles“ was eingewickelt ist und die Form einer Wurst oder eines Bällchens (Frikadelle) hat, als Crépinette bezeichnet.
Wir liegen also „voll dazwischen“ 🙂

Zutaten:

  • 600 g Schweinemett
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Msp. Thymian
  • 4 große oder 8 mittlere Wirsingblätter
  • 1 Schweinenetz *)
  • 1/2 EL Butterschmalz

*) für die 4 Crépinette benötigt man kein ganzes Schweinenetz; ein Stück von ca. 60 x 60 cm ist ausreichend.
Schweinenetz = netzartiges Fettgewebe aus dem Bauchfell von Schweinen; 
in der Regel auf Vorbestellung beim Metzger erhältlich!

Zubereitung:

Bei den Wirsingblättern die dicken Mittelrippen mit einem Messer „flach schneiden“.
Salzwasser zum Kochen bringen und die Wirsingblätter darin 1 1/2 bis 2 Minuten blanchieren.
Wirsingblätter in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen.

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
Schweinemett in eine Schüssel geben; Zwiebel, Knoblauch, Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und Thymian dazu geben und alles gründlich mischen/kneten.

Schweinenetz ausbreiten und in 4 Teile zu je ca. 30 x 30 cm teilen.

Die Wirsingblätter evtl. mit Küchenkrepp trocken tupfen.
Das Schweinemett zu 4 Kugeln formen und in die Wirsingblätter geben.
Die Wirsingblätter um das Mett zusammen falten und jeweils auf ein Stück Schweinenetz setzten.

Die Schweinenetze relativ fest um die Wirsingblätter wickeln.

In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und bei nicht zu großer Hitze die Crépinette darin rundum braun braten – ca. 20 bis 25 Minuten.

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