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Double-Chocolate-Cheesecake-Muffins

08 Jul

Muffins sind schon eine feine Sache 🙂
…und unschlagbar sind sie, wenn man sie mitnehmen will, sei es auf eine Feier oder zu einem Picknick.

Das Originalrezept haben wir bei „rock-the-kitchen.de“ gefunden. Wir haben es abgewandelt.

Zutaten für 12 Muffins

Teig:

  • 175 g Zartbitterschokolade (wir: Poulain noir extra)
  • 30 g Butter
  • 1 TL Kakao-Splitter
  • 1 EL Kakaopulver
  • 200 g Weizenmehl, Typ 1050 !
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 200 ml Vollmilch
  • 1 TL Backpulver
  • 300 g rote Johannisbeeren, ohne Stiele

Topping:

  • 230 g Doppelrahmfrischkäse
  • 30 g Zucker
  • 20 g Kartoffelstärke
  • 1 Ei
  • Mark einer Vanilleschote
  • Schalenabrieb einer Bio-Limette

Zubereitung

Topping:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
Bis zur Verwendung – mindestens aber 1/2 Stunde – in den Kühlschrank stellen.

Teig:

50 g der Zartbitterschokolade hacken, beiseite stellen.
Die restliche Schokolade zusammen mit der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen; vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen.

Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.

Die abgekühlte („gut handwarm“) Schokolade unter die Eier-Zuckermasse rühren.
Die gehackte Zartbitterschokolade und die Kakao-Splitter unter die Masse heben.

Nun abwechselnd Mehl-Kakao-Mischung und die Milch unter die Schokomasse rühren.

Als letztes die Johannisbeeren unterheben.

Den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen.

Das gekühlte Topping auf dem Teig verteilen.
(Im Bild 1/2 mit und halb noch ohne Topping)

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

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Ein Kommentar

Verfasst von - 8. Juli 2017 in Backen, Muffins & Cupcakes

 

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Eine Antwort zu “Double-Chocolate-Cheesecake-Muffins

  1. Brigitte Scholz

    8. Juli 2017 at 8:31 AM

    Muffins

     

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