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Wasserbüfflelgulasch

08 Feb

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Wasserbüffelfleisch – er die Möglichkeit hat, dieses Fleisch zu testen (und keine Vegetarier, Veganer…ist), der sollte sich diese Gelegenheit nicht entgehen lassen. Das Fleisch ist sehr mager (<1% Fett im Muskelfleisch), reich an ungesättigten Fettsäuren und sehr aromatisch. Der Geschmack erinnert stark an Wild.
Der Cholesteringehalt im Wasserbüffelfleisch ist um mehr als 1/3 niedriger, als in Rindfleisch.
Trotz des niedrigen Fett- und Wassergehalts im Fleisch neigt es nicht dazu fest/zäh zu werden.
Außerdem sind die Garzeiten kürzer als bei vergleichbarem Rindfleisch.

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g Gulasch vom Wasserbüffel
  • 8 – 10 Schalotten
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Thymian, getrocknet
  • Rosmarin, getrocknet
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 ml trockenen Rotwein
  • 500 ml Rinderfond
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 1/3 Scheibe Sellerie
  • 2 cm Wurzelpetersilie
  • 1/3 Stange Lauch
  • 3-4 EL Butterschmalz
  • 1 1/2 EL Mehl

Zubereitung:

Rezept und Zubereitung für die Gnocchetti Sardi („Nudeln“ oben im Bild) siehe >> hier <<.

Fleisch in Würfel schneiden.
Schalotten schälen und vierteln.
Knoblauch schälen und fein würfeln.
Karotte, Sellerie, Wurzelpetersilie schälen und würfeln.

Butterschmalz in einem Schmortopf (möglichst Gusseisen) erhitzen. Fleisch darin portionsweise anbraten, herausnehmen und warm stellen.

Schalotten in den Topf geben und kräftig anbraten. Die Schalotten sollen anbräunen.

Knoblauch, Karotten, Sellerie, Wurzelpetersilie, Lauch dazu geben; kurz mitbraten.

Mehl darüber geben und umrühren; ca. 1 – 1 1/2 Min. anrösten. Das Mehl soll etwas Farbe annehmen.

Den Rotwein und den Fond angießen, das Fleisch zurück in den Topf legen. Alles salzen und pfeffern. Mit Rosmarin und Thymian würzen. 1 Lorbeerblatt in die Sauce legen, den Deckel schließen und das Gulasch bei milder Hitze ca. 2 – 2 1/2 Stunden schmoren lassen.

Gelegentlich umrühren und verdunstete Flüssigkeit ersetzen.

Zum Schluss den Deckel abnehmen, Lorbeerblatt entfernen und die Sauce einkochen lassen bis sie schön sämig ist.

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Dazu gab es bei uns „Gnocchetti Sardi“ und, nicht im Bild, einen „Feldsalat mit Orangen-Balsamico-Dressing„.

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5 Kommentare

Verfasst von - 8. Februar 2017 in Fleischgerichte, Rind, Schmoren, Zubereitungsart

 

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5 Antworten zu “Wasserbüfflelgulasch

  1. Anna C.

    9. Februar 2017 at 8:41 AM

    Ob Alb-Büffel wohl auch Wasserbüffel sind? Bisher hab ich davon nur Schinken gekostet, der war gut.

     
    • cahama

      9. Februar 2017 at 9:12 AM

      Ich habe gerade mal selbst im Netz gesucht. Albbüffel sind wohl das Gleiche wie Wasserbüffel, der gute Herr Willi Wolf (Albbüffel-Züchter) hat da einen neuen Namen kreiert.
      LG
      Harald

       
      • Anna C.

        9. Februar 2017 at 9:55 AM

        Danke! Jetzt wird aber erst einmal Wildschwein gegessen….

         
      • cahama

        9. Februar 2017 at 10:35 AM

        Ach, nach Obelix, ist das doch schnell vertilgt. 🙂

         
      • Anna C.

        9. Februar 2017 at 10:36 AM

        schaun mer mal.

         

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