RSS

Zitronenkuchen – Springform

23 Nov

comp_cr_img_1288_zitronenkuchen_springform  comp_cr_img_1296_zitronenkuchen_springform

Für diesen Zitronenkuchen haben wir den gleichen Teig wie für den Zitronenkuchen – Kastenform verwendet. Lediglich die Mengen für die Zutaten haben wir angepasst.

Zutaten für eine Springform mit 22 cm Durchmesser:

  • 270 g Butter
  • 270 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Msp. Salz
  • abgeriebene Schale von einer Zitrone
  • 340 g Mehl
  • 70 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver

Für den Guss:

  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Wasser, heiß

Zubereitung:

Springform mit Backpapier auskleiden. Backofen auf 170 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier nach und nach unter die Masse schlagen. Salz und Zitronenschale unterrühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke über die Masse sieben und vorsichtig unterziehen. Den Teig in die Form füllen, im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.

Kuchen aus der Form heben, Backpapier entfernen.

Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser zu einer zähflüssigen Masse verrühren.

Den noch heißen Kuchen mit der Glasur überziehen.

comp_cr_img_1291_zitronenkuchen_springform

Autor: Carmen

 
Hinterlasse einen Kommentar

Verfasst von - 23. November 2016 in Backen, Kuchen

 

Schlagwörter: , , , ,

Schreibe einen Kommentar

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

 
%d Bloggern gefällt das: