Winzerkuchen

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Eigentlich ein ganz einfacher Kuchen: Hefeteig, ein Paar Trauben etwas Crème fraîche…
aber diese Kombination ist einfach großartig.
Probiert es aus!
Und wer vorher kosten möchte: beeilt euch, viel ist nicht mehr da 🙂

Zutaten für ein Backblech 30 x 40 cm

Für den Teig:

  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 120 ml Milch, lauwarm
  • 32 g Frischhefe
  • 65 g Zucker
  • 100 ml Walnussöl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 800 g Kernlose Weintrauben
  • 200 g Crème fraîche
  • 20 g Zucker
  • 20 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und eine kleine Mulde formen. Hefe hinein bröckeln, 1 TL Zucker zugeben und mit etwas Milch zu einem flüssigen Vorteig verrühren. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Restliche Zutaten zum Hefevorteig geben und auf mittlerer Stufe 10 Minuten zu einem weichen Hefeteig kneten. Abgedeckt nochmal 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat.

Zwischenzeitlich die Weintrauben gründlich waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.

Den gegangenen Hefeteig nochmals durchkneten. Das Backblech mit Walnussöl einfetten und den Hefeteig darauf ausrollen. Die Weintrauben auf dem Teig verteilen und ca. die Hälfte der Crème fraîche in kleinen Flöckchen darauf verteilen.

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Den Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Backofen bei 250 Grad ca. 12 Minuten backen.
Nach der Hälfte der Backzeit das Backblech einmal drehen, damit die vordere Seite nach hinten kommt.

Zur Sicherheit – kurzes Backen bei sehr hoher Temperatur – sollte man während der gesamten Backzeit „daneben stehen“ und den Kuchen im Auge behalten!

Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen.
20 g Zucker, die restliche Crème fraîche und die Mandelblättchen darauf verteilen.

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Autor: Carmen

4 Gedanken zu “Winzerkuchen

  1. Alexa 31. August 2016 / 7:13

    Tolles Kuchenrezept. Hab ich in dieser Form noch nie gsehen, gefällt mir aber sehr gut.
    Grüßle Alexa

    • cahama 1. September 2016 / 4:50

      Solltest Du wirklich mal probieren. Sehr lecker.
      Gruß
      Harald

  2. Jessica 31. August 2016 / 20:23

    Der Kuchen sieht einfach lecker aus. Sobald unsere Trauben soweit sind, wird er auf alle Fälle ausprobiert.

    Liebe Grüße Jessica

    • cahama 1. September 2016 / 4:51

      Mach das und berichte wie er dir geschmeckt hat.
      Gruß
      Harald

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