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Pizzateig mit Lievito Madre

16 Feb

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Vor einigen Wochen haben wir mit unsere „Tradition“ gebrochen und erstmals seit Jahren einen anderen als unseren „Standard-Pizzateig“ verwendet. Nach wie vor lieben wir diesen Pizzateig, aber…man muss ihn eben doch drei, vier oder fünf Tage vorher ansetzen.
Dann „lief uns“ der Pizzateig von Jamie Oliver über den Weg.
Obwohl wir keine großen Freunde von Jamie Oliver sind, haben wir seinen Teig ausprobiert. Das Ergebnis war (obwohl von Jamie Oliver🙂 ) sehr gut. Der Teig war zwar nicht besser als unser Standardteig, aber auch nicht wesentlich schlechter, der Zeitvorteil war aber klar auf seiner Seite.
Und dann kreuzte da noch etwas ganz anderes unseren (kulinarischen) Weg: Lievito Madre…
Die erst Herstellung von Lievito Madre (LM) dauerte zwar rund 4 Wochen,  aber die Backergebnisse waren diesen Aufwand absolut wert, zumal man ja den Aufwand für die Herstellung nur einmal hat, danach kann man, wie bei Sauerteig, immer wieder auf den bestehenden „Grundstock“ der LM zurückgreifen.
LM besticht zum einen durch seinen sehr milden Geschmack und zum anderen durch seinen enormen Ofentrieb.
Was also lag näher, als einmal eine Kombination aus dem „schnellen“ Pizzateig nach Jamie Oliver und einer Portion LM zu testen?
Gesagt, getan – und das sicher nicht zum letzten Mal!

Zutaten für 4 Pizzen à 30 cm:

  • 62,5 g Lievito Madre, aufgefrischt! (62,5 g = 25 g LM, 25 g Weizenmehl, Typ 550, 12,5 g Wasser; abgedeckt für 4 Stunden bei 28 Grad reifen lassen. 28 Grad erzielen wir in der Mikrowelle mit angelehnter Tür)
  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 125 g Hartweizengrieß
  • 8 g Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 9 g brauner Zucker
  • 350 ml Wasser

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 15 Min. auf kleiner Stufe kneten.
Schüssel abdecken und den Teig 60 Min. an einem kühlen Ort (wir: Speisekammer) reifen lassen.
Teig in vier Portionen teilen, daraus Pizzaböden mit ca. 30 cm Durchmesser formen.
Diese nach Belieben belegen – wir: zwei Pizzabrote und zwei „Pizzen Nr. 13“: Tomatensauce (Rezept: Tomatensauce), Salami, gekochter Schinken, frische Champignons, Käse (Mozzarella und Edamer).
Bei möglichst großer Hitze backen, wir: 270 Grad.

Pizzabrot mit Trüffelöl:

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„Pizza Nr. 13“:

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Nr. 13 in Nahaufnahme🙂

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4 Antworten zu “Pizzateig mit Lievito Madre

  1. Maren

    16. Februar 2016 at 6:28 AM

    62,5 g Lievito Madre, aufgefrischt! (62,5 g = 25 g LM, 25 g Weizenmehl, Typ 550, 12,5 g Wasser)

    Eine Frage dazu: was bedeutet genau AUFGEFRISCHT ???? Zeitlich gesehen, direkt vor der Zubereitung oder wesentlich früher ?

     
    • cahama

      16. Februar 2016 at 6:29 AM

      Hallo Maren,
      danke für den Hinweis, habe es im Rezept ergänzt.
      Gruß
      Harald

       
  2. rwarna

    16. Februar 2016 at 9:48 PM

    Lieber Harald, jetzt muss ich mal die Hosen runter lassen.😦 Ich habe so viel gelesen und gehört von Lievito Madre und dachte mir immer: Ja nix für mich. Nun da ich sehr mit Chapeau auf Deine rezepte schaue, bin ich mal wieder in den Popo gepiext worden und ich muss (darft) mich mal mit diesem Treibmittel auseinandersetzen.
    Jetzt geht es wirklich mal ran an den Speck.
    Noch was zu Jamie… Er hat sich vom jungen Schnurri (so bezeichnen wir Blappermäuler in der Schweiz) zu einem wirklich Verantwortlichen Koch entwickelt.
    Lieber Gruss
    Roger

     
    • cahama

      18. Februar 2016 at 9:08 AM

      Hallo Roger,
      viele Dank für die lieben Worte. Da wird man ja richtig verlegen🙂
      Gruß
      Harald

       

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