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Semmelknödel und Schwammerl

21 Okt

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Es gibt so Gerichte, „die müssen einfach sein“!!
Solch ein Gericht ist bei uns „Semmelknödel und Schwammerl“.
Einmal im Jahr MUSS das einfach auf den Teller.

Und jetzt war es mal wieder so weit 🙂

Zutaten:

  • Semmelknödel >> Rezept
  • 1 kg gemischte Waldpilze; wir: Steinpilze, Pfifferlinge, Maronenröhrlinge
  • 125 g Dörrfleisch/geräucherten Bauchspeck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Kräuterbutter
  • 1/2 l Vollmilch, alternativ kann man auch Sahne verwenden
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 – 3 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

Den Semmelknödelteig nach Rezept herstellen.
Dieser Teig muss mindestens 30 Minuten ruhen, genau die Zeit für die Pilze vorzubereiten.

Pilze belesen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
Dörrfleisch/geräucherten Bauchspeck fein würfeln.

Salzwasser für die Semmelknödel erhitzen.

In einer ausreichend großen Pfanne bei mittlerer Hitze den Bauchspeck auslassen. Nicht zu stark auslassen/anbraten.
Kräuterbutter, Zwiebeln und Knoblauch zufügen. Braten bis die Zwiebeln glasig sind.
Die Pilze dazu gegeben und 2 bis 3 Minuten braten.
Mit Salz und dem frisch gemahlenen Pfeffer würzen.

Mit einem Schuss Milch (~ 100 ml) ablöschen und köcheln lassen, bis die Sauce sämig wird. Nach und nach immer wieder einen Schuss Milch zufügen und einkochen lassen.
Dies so lange wiederholen bis die Milch aufgebraucht ist.

In der Zwischenzeit aus dem Knödelteig Klöße formen und ins kochende Wasser geben.
Wenn alle Klöße im Wasser sind die Temperatur so weit senken, dass das Wasser nur noch siedet.
Nach 20 Min sind die Semmelknödel gar.

Nun noch die gehackte Petersilie in die Pfanne geben, unterrühren, abschmecken und zusammen mit den Semmelknödel servieren.

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