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Quittenmus nach Nostradamus

16 Okt

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Unser Quittenbaum hat uns dieses Jahr reichlich beschenkt. Marmeladen- und Geleegläser sind alle gefüllt. Also mal los gegoogelt – welche Rezepte sind noch nachahmenswert? Das Quittenmus nach Nostradamus haben wir auf der Seite webkoch.de gefunden.

Die Angaben zur Zubereitung waren dort, wie häufiger bei alten Rezepten, recht vage. Wir haben hier unsere Vorgehensweise aufgeschrieben.

Als erstes haben wir versucht in Erfahrung zu bringen, was sich hinter „madeirischem Zucker“ verbirgt. Zu Zeiten Nostradamus war Zucker ein teurer Rohstoff. Portugiesen legten mit Hilfe von Sklaven der Guineaküste auf Madeira Zuckerrohrplantagen an. Mitte des 15. Jahrhunderts wurde von Madeira aus der europäischen Zuckermarkt beliefert. Daher wohl der Name.

Zutaten:

Zubereitung:

Von den Quitten den Flaum abreiben, anschließend achteln. Dabei die Kerne entfernen, da diese sehr viel Blausäureglykoside enthalten.

Tipp: unbeschädigte Kerne kann man getrocknet als „Hustenbonbon“ lutschen. Durch das Lutschen entsteht auf der äußersten Schicht der Kerne eine schleimige Substanz, die Halsschmerzen, Bronchitis und Reizhusten lindern.

Klein geschnittene Früchte in einen Dampfentsafter geben und für ca. 90 Minuten entsaften.
Früchte nach dem Entsaftenin einen Leinensack geben, um auch das letzte bisschen Saft auszupressen.

Alternativ die Früchte mit etwas Wasser in einem Topf weich kochen und anschließend in einem Leinensack auspressen, Saft auffangen.

2 Liter Saft abmessen und mit 500 g Zucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen. Anschließend die Temperatur reduzieren, so dass die Masse leicht kocht.

Mit zunehmendem Flüssigkeitsverlust die Hitze weiter reduzieren.

Nach ca. 2 Stunden, die Masse wird jetzt leicht sämig, noch eine halbe Stunde unter Rühren weiter köcheln lassen.

Nach 2 1/2 Stunden waren bei uns noch 960 g Fruchtmasse übrig. Diese in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Auflaufform geben und erkalten lassen.

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In mundgerechte Stücke schneiden.

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4 Kommentare

Verfasst von - 16. Oktober 2015 in Geschenkideen, Naschwerk/Süßigkeiten

 

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4 Antworten zu “Quittenmus nach Nostradamus

  1. Gerda

    7. November 2015 at 6:36 PM

    Hallo Harald,
    ist dein Quittenmus genauso lange haltbar wie Quittenbrot? Meine Apfelquitten sind heuer so körnig das sie mich beim Passieren in den Wahnsinn treiben. Da wäre dein Rezept eine Alternative, auch weil weniger Zuckergehalt

    lg
    Gerda

     
    • cahama

      8. November 2015 at 5:49 AM

      Hallo Gerda,
      Du kannst Fragen stellen…
      also 4 Wochen hat es gehalten
      …mehr hatten wir nicht 🙂
      Da wir 2 Liter Saft und 500 g Zucker auf ein Gesamtgewicht vom knapp unter 1 kg reduziert haben, ist der Zuckergehalt mind. so hoch wie in Marmelade, somit sollte es sich recht lange halten.
      Gruß
      Harald

       
  2. Matthias

    5. Oktober 2016 at 9:28 AM

    Besonders köstliches Naschwerk bekommt man, wenn man diese Würfel trempiert. Sie halten dann -einzeln in Pergamentpapier gewickelt und in einer Pralinenschachtel gelagert- lange (bei uns waren sie nach einen halben Jahr alle).
    Wichtig ist nur, dass sie genug aufkonzentriert sind. Mindestens 1:1.
    Danke für das Rezept, das wir schon im letzten Jahr genommen haben.

     
    • cahama

      6. Oktober 2016 at 8:09 AM

      Mit Schokoüberzug…das müssen wir auch mal probieren. Gute Idee. Danke für die Anregung.
      Freut uns natürlich, wenn dir das Rezept gefallen hat.
      Gruß
      Harald

       

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