Früher sind wir immer selbst in den Wald gegangen um Pilze zu sammeln…aber seit einigen Jahren schon kommen wir höchstens noch im Herbsturlaub dazu.
Also haben wir uns dieses Jahr mal wieder auf den Sachverstand anderer Pilzsammler verlassen und die Pfifferlinge im Handel gekauft.
Na ja, was sollen wir sagen: besser gekaufte Pilze als gar keine.
Vielleicht ist es ja auch nur Einbildung, aber selbst gesuchte Pilze haben mehr Aroma.
Zutaten
Nudeln:
- 400 g Hartweizengrieß
- 3 TL Spinatpulver
- 1 1/2 TL Salz
- 4 Eier
Pfifferlings-Rahmsauce:
- 1 kg frische Pfifferlinge (ergab Nettogewicht 930 g)
- 120 g Dörrfleisch/geräucherter Bauchspeck
- 3 Schalotten
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 1 EL Kräuterbutter
- 200 ml Sahne oder 300 ml Vollmilch; wir: Vollmilch
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 EL Crème fraîche
Zubereitung
Nudeln:
Herstellung von Nudeln siehe >> hier <<
Wir haben aus dem Nudelteig „Reginette“ (Bandnudeln mit gewelltem/gezacktem Rand) hergestellt.
Die Nudeln in Salzwasser (Meersalz) so kochen, dass sie gleichzeitig mit den Pfifferlingen gar sind.
Pfifferlings-Rahmsauce:
Schalotten und Knoblauch sehr fein würfeln.
Dörrfleisch/geräucherten Bauchspeck ebenfalls sehr fein (Kantenlänge 1 – 2 mm) würfeln.
In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen, darin langsam das Dörrfleisch/geräucherten Bauchspeck anbraten; wenn der Speck „glasig“ wird, die Schalotten und Knoblauch zufügen; dünsten bis die Schalotten glasig werden.
Dann mit der Sahne/Milch ablöschen und bei kleiner Hitze weiter köcheln lassen. Verwendet man für die Sauce Sahne, muss diese nur 3 bis 4 Min. köcheln, verwendet man Milch, sollte man diese etwas einreduzieren.
In einer zweiten Pfanne die Kräuterbutter erhitzen und die Pfifferlinge darin 4 – 5 Min. bei guter Mittelhitze braten.
Nun die gebratenen Pfifferlinge in die Pfanne mit der Milch/Sahne geben.
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Die Crème fraîche verrühren und in die Pfifferlings-Rahmsauce einrühren.
Die Pfifferlinge zusammen mit den grünen Bandnudeln servieren.
Selbst gesammelte Pilze haben, wenn sie frisch verarbeitet werden, mehr Aroma, als die bereits vor einigen Tagen gesammelten. Ist also keine Einbildung 🙂
Einen Wochendgruß von Detlef aka MeinKochen