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Zucchinipizza

29 Jul

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Das Ursprungsrezept haben wir vor längerer Zeit im Blog „Cucina e piu“ unseres lieben Bloggerkollegen Werner gesehen.
Da im Garten gerade wieder die „Zucchini-Schwemme“ beginnt und wir auf der Suche nach immer neuen Rezepten dafür sind, haben wir uns an das Rezept von Werner erinnert.
Keine schlechte Wahl🙂
Ein paar kleine Abwandlungen bzw. Adaptionen an unseren Geschmack…und heraus kam eine super leckere „Pizza“.

Zutaten für eine Pizza mit 30 cm Durchmesser:

  • 350 g Zucchini
  • 100 g Dörrfleisch/geräucherten Bauchspeck
  • 75 g geriebenen Käse; wir: Maasdamer
  • 1 rote Paprika
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • 75 g Feta
  • 3 Eier
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Thymian
  • 1/2 TL Gewürzmischung „Italienische Kräuter“ (Oregano, Basilikum, Majoran, Salbei, Rosmarin)
  • Chiliflocken, frisch gemahlen
  • 40 g Mehl (~1 1/2 EL)
  • 20 g Paniermehl/Semmelbrösel (~2 EL)

Zubereitung:

Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten bis sie leicht braun werden und intensiv riechen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Zucchini raspeln (nicht zu fein raspeln! mind. 2 mm dick).
Dörrfleisch/geräucherten Bauchspeck möglichst fein würfeln.
Paprika schälen und würfeln, Kantenlänge 3 – 4 mm.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.

Zucchini, Dörrfleisch, Käse, Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Eier, Sonnenblumenkerne und Gewürze in eine Schüssel geben und verrühren.
Dann das Mehl und die Semmelbrösel/Paniermehl dazu geben und unterrühren.

Erst am Ende den Feta in die Masse „bröseln“ und unterheben.

Die Backform mit Backpapier auskleiden und die Masse einfüllen.
Glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen, 180 Grad Unter-/Oberhitze, geben und 30 bis 35 Min. backen.

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Schmeckt sowohl heiß, wie warm, als auch kalt!!

 

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