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Kalbskotelett mit Austernseitlingen

05 Mrz

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Nochmal ein „gut gehütetes Geheimnis“ 🙂 – zumindest bisher…

Dieses Rezept ist noch eine Erinnerung an den letzten Frankreich-Urlaub. Eine Erinnerung deshalb, weil wir bisher noch nicht dazu kamen es zu veröffentlichen.

Nicht dass ihr denkt, dass Rezept sei so schlecht, dass wir uns bisher nicht getraut haben es zu veröffentlichen, nein, bestimmt nicht. Wir versuchen eigentlich immer erst die saisonalen Gerichte zu veröffentlichen und dabei gehen dann eben saisonunabhängigen Rezepte in die Warteschleife. So wie dieses hier. Das wirklich super lecker war.

Zutaten:

  • 4 Kalbskotelett
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 – 2 EL Butterschmalz
  • 500 g Austernseitlinge
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Weißwein, trocken (für Kinder den Wein durch Geflügelbrühe ersetzten)
  • 150 ml Geflügelbrühe
  • Zitronenthymian, alternativ: Thymian
  • 1 – 2 EL Crème fraîche
  • 1 EL Butter

Zubereitung:

Backofen auf 100 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
Austernpilze putzen und, falls erforderlich, kleiner schneiden.

In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Bei großer Hitze die Kalbskotelett von jeder Seite 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen; auf den Grillrost in den Backofen legen. Die Kalbskotelett sollen etwa, je nach Dicke, 15 – 20 Minuten im Backofen bleiben.

In der Zwischenzeit in einem Topf die Butter erhitzen. Bei Mittelhitze die Zwiebeln glasig dünsten. Dann für 1 bis 2 Minuten den Knoblauch zufügen. Hitze erhöhen; die Austernseitlinge in den Topf geben und für 3 Min. braten. Mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein fast vollständig verkochen lassen. Geflügelfond angießen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Den Geflügelfond auf etwa die Hälfte reduzieren.

Den Topf vom Herd nehmen und die Crème fraîche einrühren.

Die Kalbskotelett zusammen mit den Austernseitlingen servieren.

Dazu passen z. B. Rosmarin-Pfannenkartoffeln, Safran-Pfannenkartoffeln, Bratkartoffeln oder Rösti.

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