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Spareribs BBQ-Style aus dem Backofen

05 Jan

comp_CR_IMG_2167_Spareribs_Backofen

Man muss sich halt zu helfen wissen…wenn man nicht draußen grillen kann, dann gibt es die Spareribs eben aus dem Backofen🙂

Wieder ein Beitrag zu Sinas „Montagsschweinereien“ :)  immer getreu dem Motto: „…da simmer dabei, dat is prima!“

Zutaten

Fleisch:

  • 2 kg Spareribs
  • Gemüsebrühe

Marinade:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL getrocknetes Basilikum
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL Honig
  • 6 EL der Brühe (siehe Fleisch)
  • 6 EL Worcestershiresauce
  • 1 TL Senf, wir: Dijon-Senf
  • Tabasco nach Belieben

Zubereitung:

Das haben wir gerade erst gelernt: Bei der Zubereitung von Spareribs sollte man die obere Haut, die auf der Innenseite (auf den Rippen) ist, unbedingt abziehen. Dann werden die Spareribs zarter!!

Gemüsebrühe erhitzen. Die Spareribs in der Gemüsebrühe ca. 90 bis 100 Min. „köcheln“ bis sie gar sind.

Heraus nehmen, abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln; in Olivenöl glasig dünsten.

Mit Weißweinessig ablöschen; die restlichen Zutaten dazu geben; alles gut verrühren und bei geringer Hitze 15 Min. köcheln lassen. Abkühlen lassen.

Die Spareribs mit der Marinade bestreichen und luftdicht verpackt zwei Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen!

Wir haben unter den Grillrost im Backofen ein Backblech gestellt und dieses mit Alufolie ausgelegt – zwecks einfacherer Reinigung🙂

Die Spareribs auf den Grillrost in den Backofen geben und 12 bis 15 Min. backen.

Die Spareribs müssen nicht mehr gegart, sondern nur erwärmt werden; durch die große Hitze „karamellisiert“ die Marinade.

Alternativ kann man die Spareribs auch im Backofen grillen, dann muss man sie aber zwischendurch wenden.

comp_CR_IMG_2184_Spareribs_Backofen

Dazu passen z. B.  Pommes Frites, Wedges oder Bratkartoffeln.

 
4 Kommentare

Verfasst von - 5. Januar 2015 in Backen, Fleischgerichte, Schwein, Zubereitungsart

 

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4 Antworten zu “Spareribs BBQ-Style aus dem Backofen

  1. giftigeblonde

    5. Januar 2015 at 4:20 PM

    Ohhh!! DAS darf ich meinem Mann gar nicht zeigen..sonst muss ich auch diese köstliche Schweinerei nachkochen.
    Wobei wäre gar keine schlechte Idee😉
    Danke für dein Rezept, lieber Harald!
    lg. Sina

     
  2. hoetuspoetus

    5. Januar 2015 at 10:16 PM

    Boahhhhh …..
    Was eine geniale „Schweinerei“!!!

    Ich liiiiieeeeeebe Spareribs ….
    und werde immer ganz blöde angeschaut, wenn ich ein full rack bestelle, wenn wir „aus“ sind ….
    Dein Rezept habe ich aber SOFORT mal abgespeichert …
    und werde nun noch ein wenig stöbern …

    Zauberhafte Grüße …. Katja

     
  3. Corinna

    5. Februar 2015 at 12:10 PM

    Geniales Rezept Das werde ich auch mal probieren.

     

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