Elisenlebkuchen II

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Diese Elisenlebkuchen sind – mit kleinen Abweichungen – nach dem Rezept „Elisenlebkuchen“ aus Werners Blog „cucina e piu“ gebacken.

Die kleinen Abweichungen: anstelle von Haselnüssen haben wir Pecannüsse verwendet und statt Aprikosenmarmelade haben wir Bratapfelmarmelade verwendet. Ansonsten streng nach Rezept.

@Werner, weißt du, was mir an deinen Elisenlebkuchen überhaupt nicht gefällt – dass sie einfach super gut schmecken 🙂 –
besser als unser bisheriges „Standardrezept“ für Elisenlebkuchen und das war wahrhaftig nicht schlecht, aber deines ist besser!
Chapeau!
Wir haben ab jetzt ein neues Lieblingsrezept für Elisenlebkuchen!!

Zutaten:

  • 8 Eiweiß, Gr. „L“
  • 500 g braunen Zucker; wir Demerara
  • 10 g Hirschhornsalz
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Pecannüsse
  • 300 g Mandeln
  • 150 g Walnüsse
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 50 g Honig
  • 50 g Bratapfelmarmelade
  • 160 g Weizenmehl, Typ 405
  • 30 g Lebkuchengewürz
  • 1 1/2 TL gemahlenen Zimt
  • Backoblaten, Durchmesser 7 cm

Zubereitung:

Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden oder raspeln, das geht am besten wenn man die Marzipanrohmasse kurz anfriert.
Pecannüsse, Mandeln und Walnüsse fein mahlen.
Orangeat und Zitronat fein würfeln.

Eiweiß und Zucker 15 Minuten dick cremig aufschlagen.
Hirschhornsalz und Marzipanrohmasse zufügen und gründlich unter arbeiten.

Sämtliche Nüsse, Orangeat, Zitronat, Honig, Marmelade, Weizenmehl und Gewürze unterrühren.
Es entsteht ein zähflüssiger, dicker Teig.

Abgedeckt über Nacht kalt stellen.

Am nächsten Tag mit Hilfe eines Eisportionierers den Teig auf Backoblaten setzen. Die Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, dabei reichlich Abstand halten, da der Lebkuchenteig etwas auseinander läuft.

Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, Lebkuchen einschieben und die Hitze auf 150 Grad reduzieren.
Backzeit: 13 – 15 Minuten.

Vor dem Einschießen des nächsten Blechs den Ofen wieder auf 220 Grad hochheizen.

Die fertigen Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, die Lebkuchen nicht aufeinander setzen, da sie leicht aneinander kleben.

Die erkalteten Lebkuchen mit Zartbitterkuvertüre oder einer Puderzuckerglasur überziehen.

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Da diese Lebkuchen soooooo lecker sind, haben wir gleich „ein bisschen Vorrat“ gebacken 🙂

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Ein Gedanke zu “Elisenlebkuchen II

  1. Werner 30. März 2023 / 7:04

    Das freut mich Harald. 😃
    Gebe aber gerne zu, dass das Rezept von Dirk Staudenmaier stammt. Ihm gehört die Ehre!
    Ciao Werner 🙋‍♂️

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