Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig

comp_CR_IMG_0667_Apfeltaschen_QuarkÖlTeig

Bisher haben wir Apfeltaschen meist mit Hefeteig gemacht. Also  wurde es mal Zeit für einen anderen Teig 🙂
Ich kann nur sagen: „der Versuch hat sich gelohnt“ 🙂

Zutaten

Teig:

  • 600 g Mehl
  • 300 g Quark
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 110 ml Milch
  • 90 ml Öl

Füllung:

  • 700 g Äpfel, wir: Champagner-Renette *)
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 TL Vanillezucker
  • 3 – 4 EL Zucker

Zusätzlich:

  • 1 Ei
  • 2 EL Puderzucker

*) Champagner-Renetten sind sehr „weiche“ Äpfel, die beim Backen sehr schnell „zerfallen“. Wer eine andere/festere Apfelsorte verwendet, sollte die Äpfel/Apfelstücke etwas vorkochen, damit sie nach dem Backen schön weich sind. Dazu die Äpfel, wie unten beschrieben, würfeln und mit etwas Apfelsaft so lange kochen, bis sie beginnen weich zu werden. Vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.

Zubereitung:

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln; Zucker, Zimt und Vanillezucker dazu geben und verrühren.

Mehl, Quark, Zucker, Backpulver, Milch und Öl in ein Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.

Diesen Teig zu einem Rechteck von ca. 44 x 60 cm ausrollen. Dieses anschl. 3 x längs und 3 x quer durchschneiden. So entstehen daraus 16 Rechtecke von ca. 11 x 15 cm.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Zucker, Zimt und Vanillezucker dazu geben und verrühren.

Das Ei trennen.

Nun alle Ränder dieser kleinen Rechtecke mit dem Eiweiß einpinseln. Auf die eine Hälfte jeden Rechtecks etwa 1 1/2 EL der Apfelstücke geben. Die andere Hälfte mehrmals einschneiden. Dabei darauf achten, dass der Rand nicht durchtrennt wird.

Die zweite Hälfte (mit den Schnitten) über die Hälfte mit den Apfelstücken schlagen. Die Ränder leicht andrücken.

Das Eigelb verrühren und die Oberseiten der Stückchen damit einpinseln.

Bei 200 Grad Unter-/Oberhitze ca. 20 Min. backen.

Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

comp_CR_IMG_0668_Apfeltaschen_QuarkÖlTeig

2 Gedanken zu “Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.