RSS

Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig

24 Okt

comp_CR_IMG_0667_Apfeltaschen_QuarkÖlTeig

Bisher haben wir Apfeltaschen meist mit Hefeteig gemacht. Also  wurde es mal Zeit für einen anderen Teig 🙂
Ich kann nur sagen: „der Versuch hat sich gelohnt“ 🙂

Zutaten

Teig:

  • 600 g Mehl
  • 300 g Quark
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 110 ml Milch
  • 90 ml Öl

Füllung:

  • 700 g Äpfel, wir: Champagner-Renette *)
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 TL Vanillezucker
  • 3 – 4 EL Zucker

Zusätzlich:

  • 1 Ei
  • 2 EL Puderzucker

*) Champagner-Renetten sind sehr „weiche“ Äpfel, die beim Backen sehr schnell „zerfallen“. Wer eine andere/festere Apfelsorte verwendet, sollte die Äpfel/Apfelstücke etwas vorkochen, damit sie nach dem Backen schön weich sind. Dazu die Äpfel, wie unten beschrieben, würfeln und mit etwas Apfelsaft so lange kochen, bis sie beginnen weich zu werden. Vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.

Zubereitung:

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln; Zucker, Zimt und Vanillezucker dazu geben und verrühren.

Mehl, Quark, Zucker, Backpulver, Milch und Öl in ein Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.

Diesen Teig zu einem Rechteck von ca. 44 x 60 cm ausrollen. Dieses anschl. 3 x längs und 3 x quer durchschneiden. So entstehen daraus 16 Rechtecke von ca. 11 x 15 cm.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Zucker, Zimt und Vanillezucker dazu geben und verrühren.

Das Ei trennen.

Nun alle Ränder dieser kleinen Rechtecke mit dem Eiweiß einpinseln. Auf die eine Hälfte jeden Rechtecks etwa 1 1/2 EL der Apfelstücke geben. Die andere Hälfte mehrmals einschneiden. Dabei darauf achten, dass der Rand nicht durchtrennt wird.

Die zweite Hälfte (mit den Schnitten) über die Hälfte mit den Apfelstücken schlagen. Die Ränder leicht andrücken.

Das Eigelb verrühren und die Oberseiten der Stückchen damit einpinseln.

Bei 200 Grad Unter-/Oberhitze ca. 20 Min. backen.

Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

comp_CR_IMG_0668_Apfeltaschen_QuarkÖlTeig

Advertisements
 
2 Kommentare

Verfasst von - 24. Oktober 2014 in Backen, Kleingebäck

 

Schlagwörter: , , , , , ,

2 Antworten zu “Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig

  1. kaiglaeser

    27. Oktober 2014 at 2:55 PM

    Hat dies auf Wenn Tinte aus den Fingern fließt… rebloggt und kommentierte:
    Was eine herrliche Idee, ich glaube das muss ich auch mal versuchen!

     
  2. Wunderwaldverlag

    27. Oktober 2014 at 4:53 PM

    Hat dies auf Wunderwaldverlag rebloggt und kommentierte:
    Lecki lecki!

     

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

 
%d Bloggern gefällt das: