RSS

Ziegenkäse-Feigen-Tarte mit San Daniele Schinken

17 Aug

comp_CR_CIMG5690_ZiegenkäseFeigenTarte_SanDanieleSchinken

Ich muss schon sagen, so viele Feigen wie dieses Jahr hatten wir noch nie.
Aber, man gewöhnt sich daran…
…und, es gibt wahrlich Schlimmeres🙂

In Anlehnung an das Originalrezept aus dem CK vom Autor „badegast1“ ist unser Rezept für diese Tarte entstanden.

Zutaten für eine Backform von 20 x 30 cm

Teig:

  • 125 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 120 g Quark, 20% Fett
  • 60 ml Vollmilch
  • 75 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz

Belag:

  • 7 frische Feigen
  • 4 Scheiben San Daniele Schinken
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 3 TL flüssiger Honig

Creme:

  • 100 g Saure Sahne
  • 100 g Schmand
  • 2 Eigelb
  • 3 Zweige frischen Thymian; alternativ: 1 1/2 TL getrockneten Thymian
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung

Teig:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einem Stück Backpapier 2 cm länger und breiter als die Backform ist, ausrollen (hier: 32 x 22 cm).
Den Teig mitsamt Backpapier in die Backform geben und auf jeder Seite einen Rand von etwa 1 cm formen.

Creme:

Von den Thymianzweigen die Blätter abzupfen und diese mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer glatten Creme verrühren.
Anschl. vorsichtig auf dem Teig verteilen; glatt streichen.

Belag:

Von den Feigen den Stielansatz abschneiden, Feigen halbieren; mit der Schnittfläche nach oben in die Creme setzen.
Ziegenkäse entweder grob würfeln oder einfach mit den Fingern „zerrupfen“ und auf der Tarte verteilen – dabei darauf achten, dass keine Käse auf die Schnittflächen der Feigen kommt.
Den Schinken in kleine Stücke „zerrupfen“ (oder klein schneiden) und ebenfalls auf der Tarte – aber nicht auf den Feigen – verteilen.
Den Honig „im dünnen Faden“ auf der Tarte verteilen.

comp_CR_CIMG5680_ZiegenkäseFeigenTarte_SanDanieleSchinken

Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Unter-/Oberhitze ca. 25 Min. backen.

comp_CR_CIMG5685_ZiegenkäseFeigenTarte_SanDanieleSchinken

comp_CR_CIMG5694_ZiegenkäseFeigenTarte_SanDanieleSchinken

 

Schlagwörter: , , , , , , ,

Schreibe einen Kommentar

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

 
%d Bloggern gefällt das: