Holländische Matjes – Hollandse Nieuwe

comp_CR_CIMG4065_Neue_Matjes

Die Saison der neuen holländischen Matjes hat ja schon am 12. Juni begonnen. In Holland…
Bis sie bei uns in den Handel kommen, dauert es noch einige Tage.

Und dann muss ich zu meiner Schande (?) gestehen, dass wir ja nun nicht so oft einkaufen gehen.
Da wir das meiste selbst produzieren, muss man eben nicht so oft einkaufen…und schon gar nicht zum Fischhändler…

Also, endlich haben auch wir es geschafft, etwas von den neuen Matjes zu kaufen.
Und wenn es schon die ersten neuen Matjes gibt, dann sollte man sich da auch ganz auf deren ureigensten Geschmack konzentrieren, deshalb gab es nur einen kleinen Kräuter-Dip dazu.

Holländische Matjes: Was ist das Besondere daran? Dass sie etwas besonderes sind, dass wird jeder, der sie schon einmal gekostet hat, bestätigen können. Des Rätsels Lösung ist eigentlich ganz einfach. Überall auf der Welt, außer in Holland (hoffentlich stimmt das, was ich da behaupte), wird der frisch gefangene Hering „einfach“ ausgenommen und eingesalzen. Die Holländer aber achten darauf, dass beim Ausnehmen, die Bauchspeicheldrüse im Hering verbleibt. Während des Reifungsprozesses sondert die Bauchspeicheldrüse ein Enzym ab, dass zur Fermentierung des Fleisches führt. Dies sorgt zum einen für den besonderen Geschmack der holländischen Matjes und zum anderen ermöglicht es diese Art der Konservierung, mit weitaus weniger Salz „als der Rest der Welt“ auszukommen. Was diese Matjes natürlich „milder“ im Geschmack macht.
Jetzt darf gerne jemand kommen und mich belehren, dass auch in anderen Ländern die Heringe mittels des Bauchspeicheldrüsenenzyms fermentiert werden, dem kann ich nur entgegnen: ich rede von natürlichem Enzym, nicht von der „chemischen Lösung“!

Ach ja, der Kräuter-Dip…

Zutaten:

  • 3 – 4 EL Saure Sahne
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • 1/2 EL Kerbel (hatten wir zufällig gerade da, es geht auch ohne)
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • einige Spritzer frischen Zitronensaft

Man kann natürlich auch noch andere Kräuter für solch einen Dip verwenden…was der Garten halt gerade hergibt…

comp_CR_CIMG4068_Neue_Matjes

2 Gedanken zu “Holländische Matjes – Hollandse Nieuwe

  1. Karin Anderson 21. Juli 2014 / 21:22

    Obwohl es in unseren Gewässern Heringe gibt, findet man sie nie im Handel. Warum? Sie enden alle als Köder in den Hummerfallen. Ich liebe Hummer, aber trotzdem (seufz).
    Wenn ich in Deutschland bin, esse ich daher immer einmal Matjes mit Bratkartoffeln.

    • cahama 22. Juli 2014 / 15:40

      Tja, Karin, man kann nicht alles haben…entweder Hummer oder Matjes 🙂

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.