Schweinshaxe – gegrillt

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Ich muss immer noch daran denken, wie einige Mitschüler und ich erstmals versucht haben Schweinshaxen auf dem Holzkohlegrill (direkt; über der Glut) zu grillen. Positiv ausgedrückt: zwischen dem Rohen und dem Verbrannten war das Fleisch genießbar 🙂

Heute versuchen wir in aller Regel nicht mehr das Fleisch nur durch Grillen gar zu bekommen.
Wir kochen die Schweinshaxen immer vor.

Zutaten 2 – 3 Personen:

  • 1 Schweinshaxe von ca. 1,3 kg (wir: von Wollschwein)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 3 Wacholderbeeren
  • 5 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1/2 Liter Brühe (wir: Fleischbrühe)

Zubereitung:

Wir haben die Haxe im Schnellkochtopf vorgekocht!.
Beim Vorkochen in einem „normalen“ Topf benötigt mal mehr Brühe – und natürlich mehr Zeit 🙂

Brühe mit Lorbeerblatt, Nelken, Wacholderbeeren und Knoblauch zum Kochen bringen.

Die Schweinshaxe rundum mit Salz und Pfeffer würzen und in die kochende Brühe geben.

Schnellkochtopf schließen; wenn das Ventil geschlossen ist die Haxe 45 Min. kochen.

In der Brühe abkühlen lassen; herausnehmen; Knochen entfernen; mit Schinkenkordel o. ä. wieder zusammen binden; aufspießen und ca. 1 1/2 Stunden grillen. Mit der Temperatur/Nähe zur Hitzequelle so „spielen“, dass die Schwarte schön knusprig aber nicht zu dunkel wird.

Je nach Witterung kann man die Haxe auf dem Holzkohlegrill oder einem Elektrogrill zubereiten. Da bei uns kein überragendes Grillwetter war, haben wir dieses Mal den Elektrogrill bevorzugt. Bei schönem Wetter ist aber eher der Holzkohlegrill angesagt.

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Da die Haxe in einer „kräftigen“ Brühe vorgekocht war, konnten wir ein zusätzliches Würzen beim Grillen komplett verzichten.

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Bei uns gab es dazu einen „Kartoffelsalat – American Style“.

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