Marmorkuchen

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Manches Mal staune ich selbst über unseren Blog. So viele Rezepte gebloggt und die einfachen Sachen, die „Basics“ sind nicht dabei. Wir haben schon so oft „mal auf die Schnelle“ einen Marmorkuchen gebacken, aber nie daran gedacht, mal ein Bild zu machen oder das Rezept hier aufzuschreiben. Jeder dachte „das ist doch garantiert schon im Blog“. War es aber bisher nicht. Aber das können wir ja hiermit ändern.

Der Vorteil solch eines Marmorkuchens liegt darin, dass er zum einen schnell gemacht ist und zum anderen sich sehr lange haltbar ist. Gut abgedeckt wird er sogar, mit jedem Tag den er ruhen/durchziehen darf, noch ein bisschen besser.

Zutaten (Gugelhupf- oder 26er-Springform mit Rohrboden):

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 175 g Kartoffelmehl (Speisestärke)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 1/2 EL Kakaopulver
  • 1 EL Zucker

Tipp: Das Kartoffelmehl (Speisestärke) macht den Teig lockerer. Wer den Teig noch lockerer mag, ersetzt einfach Mehl durch Kartoffelmehl. Wer den Teig lieber fester mag, ersetzt Kartoffelmehl durch Mehl.

Zubereitung:

Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig („weißschaumig“) rühren.
Nacheinander die Eier unterrühren.
Salz und etwa die Hälfte des Mehls unterrühren.
Nun vorsichtig die Milch dazu geben.
Backpulver mit dem restlichen Mehl vermischen und ebenfalls unterrühren.

Ein gutes Drittel des Teiges in eine andere Schüssel geben und mit dem Kakaopulver und dem EL Zucker verrühren.

Die Backform mit Butter (nicht im Rezept oben enthalten) einpinseln.

Die Hälfte des weißen Teiges in die Form füllen. Darauf den gesamten „schwarzen“ Teig geben, anschl. den restlichen weißen Teig darauf verteilen. Wer eine besonders schöne Maserung im Kuchen haben mag, kann mit einem Schaschlikspieß einige Mal durch den Teig „rühren“. Dabei den Schaschlikspieß schräg/diagonal in die Form halten; aber Vorsicht, nicht zu viel „rühren“!!

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Unter-Oberhitze (160 Grad Umluft) ca. 55 bis 60 backen.

Ob der Kuchen „durch“ ist, kann man mittels „Stäbchenprobe“ ermitteln.

Kuchen aus dem Ofen nehmen, einige Minuten (~5 Min.) abkühlen lassen.

Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

2 Gedanken zu “Marmorkuchen

  1. Nathalie 21. Juni 2015 / 11:18

    Dieser Marmorkuchen ist der Hammer!! Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert….aber Dein Rezept ist und bleibt das beste! Gerade jetzt steht der Kuchen im Ofen…vielen Dank dafür! Auch vom Rest der Familie!! 🙂

    • cahama 22. Juni 2015 / 4:41

      Schön, dass du den Kuchen nach unserem Rezept gebacken hast.
      Freut uns natürlich sehr, wenn dir unser Rezept so gut gefällt!!
      Liebe Grüße
      Harald

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