Crostini mit Steinpilzöl

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Es gibt sicher hunderte, wenn nicht tausende, Rezepte für Crostini: die vielleicht bekannteste sind Crostini mit gehackten Tomaten und Frühlingszwiebeln, es gibt sie aber auch mit Schinken, mit Fleisch, mit Oliven, Olivenpaste, Sardellen u. v. a. m.

Die eigentlich „klassischen“ Crostini, also geröstetes Brot, mit Knoblauch abgerieben und mit Olivenöl beträufelt, ist für uns ein absoluter Favorit. Nicht nur, dass sie schnell und einfach herzustellen sind, nein, bei ihnen kommen die einzelnen Zutaten voll zu Geltung. Für uns haben wir diese Klassiker leicht verfeinert indem wir das „einfache“ Olivenöl durch ein mit Steinpilzen verfeinertes Olivenöl ersetzt haben. Einfach super!!.

Zutaten:

  • Weißbrot, z. B. Baguette (Rezept >> Baguette) oder Ciabatta (Rezept >> Ciabatta)
  • Knoblauchzehen (möglichst frischen Knoblauch verwenden)
  • Steinpilzöl (Olivenöl aromatisiert mit Steinpilzen)

>> das ist schon alles 🙂

Zubereitung:

Auf die Schnelle:

Knoblauch schälen.

Weißbrot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben im Toaster so lange toasten, bis die Ränder beginnen braun zu werden, aus dem Toaster nehmen und auf ein Kuchengitter zu Auskühlen legen. Wenn alle Scheiben 1 x getoastet sind, wieder mit den ersten Scheiben beginnen diese so lange zu toasten, bis sie vollständig braun sind. Aus dem Toaster nehmen, mit der frischen Knoblauchzehe „abreiben“ – wie viel Knoblauch man auf eine Scheibe gibt hängt vom eigenen Geschmack ab. Anschl. das Weißbrot mit dem Steinpilzöl beträufeln.

Die langsamere, aber gleichmäßigere Methode:

Backofen auf 200 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.

Weißbrot in ca. 1 cm Dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben beidseitig mit dem Steinpilzöl bepinseln. Brot auf den Backrost legen und im Backofen backen, bis er knusprig und braun ist.

In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen.

Die knusprigen Brote aus dem Ofen nehmen und eine Seite mit Knoblauch „abreiben“.

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