Rinder-Kotelett (Côte de bœuf)

comp_CR_CIMG1355_Rinderkotelett

Eine der größten Herausforderung für mich, als alten Lateiner, ist immer im Urlaub in Frankreich richtig zu deuten, was man da gerade einkauft 🙂

Hilfreich, zumindest beim Fleischkauf, ist dann natürlich, dass wir zuhause Fleisch nur „im Ganzen“ kaufen und es selbst zerlegen 🙂

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Côte de bœuf, 1.200 g
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung:

Wichtig: das Fleisch sollte beim Braten Zimmertemperatur haben! Deshalb mind. 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.

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Backofen auf 120 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.

Butterschmalz in einer Pfanne leicht (!) erhitzen.
Knoblauchzehe halbieren und zusammen mit dem Rosmarin für einige Minuten in den nicht zu heißen Butterschmalz sanft braten.
Wenn der Knoblauch beginnt braun zu werden, diesen und das Rosmarin aus der Pfanne nehmen.

Nun die Hitze stark erhöhen.
Das Rinderkotelett von beiden Seiten kräftig anbraten. Es soll „richtig“ schön Farbe bekommen. Dies dauerte bei uns (und dem Herd im Ferienhaus) insgesamt ca. 8 – 9 Min.

Nun erst das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf den Rost im Backofen legen.
Das Fleisch für ca. 45 Min. im Backofen garen lassen.

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2 Gedanken zu “Rinder-Kotelett (Côte de bœuf)

  1. wera fischer 3. Oktober 2019 / 11:29

    Du hast nicht Geschrieben auf wieviel grad DasFfleich garen soll. Habe es auf 120 grad Gelassen , war ganz durch gut ich hatte nicht so ein grosses stück hätte vieleicht 15 min.weniger garen sollen aber es war gut

    • cahama 3. Oktober 2019 / 13:34

      Das Fleisch soll schon bei 120 Grad garen.
      Die Zeit ist natürlich stark abhängig von der Dicke des Fleisches.
      Tipp: im Zweifel ruhig mit einem Kerntemperatur-Thermometer arbeiten. Gibt es z. B. in dem schwedischen Möbelhaus für kleines Geld. Wir bevorzugen bei Rindersteak eine Kerntemperatur von 54 Grad.
      Viele Grüße
      Harald

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