Gefüllte Kohlrabi (Pilze)

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Hier handelt es sich nicht um einen „Unfall“, das im Hintergrund ist Kartoffelpüree von blauen Kartoffeln, der soll/muss so aussehen 🙂

Eine Anregung zu diesem Rezept haben wir bei KochMix gesehen.

Zutaten:

  • 2 große oder 4 „normale“ Kohlrabi
  • 25 g Butter
  • 150 g Kräutersaitlinge
  • 150 g Champignons
  • 1 hartes Brötchen
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Bärlauchpesto
  • 150 g Saure Sahne
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 30 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Gemüsebrühe oder „Kohlrabisud“ (Kochwasser vom den Kohlrabi)
  • 3 EL Milch oder Sahne

Zubereitung:

Den Kohlrabi schälen, in kochendes Salzwasser geben und  ca. 1/2 Stunde garen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Tipp: Auch ein paar von den zarten, kleineren inneren Blättern kann man mitkochen.

Das Brötchen in der Milch einweichen, anschließend ausdrücken und „würfeln“ – so gut das eben mit einem ausgedrückten Brötchen geht.

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Die Pilze putzen, würfeln (ca. 5 x 5 mm). Butter in einer Pfanne zerlassen, Pilze in der heißen Butter braten bis alle Flüssigkeit verdampft ist, das ausgedrückte, gewürfelte Brötchen zugeben und 3 bis 4 Min.weiter braten.

Vom Herd nehmen und Bärlauchpesto, Saure Sahne, Semmelbrösel und Schnittlauch unterrühren. Eigelb unterziehen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Bei Verwendung von 2 großen Kohlrabi, diese nun halbieren; ansonsten bei den Kohlrabi einen „Deckel“ abschneiden. Die Kohlrabi  vorsichtig aushöhlen (das geht am besten mit einem Melonenausstecher), dabei einen ca. 1 cm dicken Rand stehen lassen. Ausgehöhlten Kohlrabi mit der Pilzmasse füllen; in eine passende Auflaufform setzen.

Für die Sauce, das Ausgehöhlte vom Kohlrabi grob hacken.

30 g Butter in einem Topf zerlassen, einen EL Mehl darüber streuen. Mehl hell rösten, mit Gemüsebrühe oder Kochwasser „Kohlrabisud“ aufgießen. Gehackten Kohlrabi (und evtl. Kohlrabiblätter) zur Sauce geben, salzen, pfeffern. Mit dem „Zauberstab“ (Mixstab) pürieren; evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce rund um die Kohlrabi in die Form gießen.

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Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten garen.

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2 Gedanken zu “Gefüllte Kohlrabi (Pilze)

  1. Karin Anderson 22. Mai 2014 / 18:59

    Lecker! Als ich vor 13 Jahren nach Maine zog, gab es dort noch keinen Kohlrabi zu kaufen – Porree auch nicht. Inzwischen bekommt man beides, und jetzt warte ich nur noch auf Schwarzwurzeln und Bärlauch 🙂

    • cahama 23. Mai 2014 / 4:56

      Karin, ich könnte dir ja Samen für Schwarzwurzeln und Bärlauch senden!?!

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