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Puten-Jerkys (Trockenfleisch)

26 Apr

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Links im Bild (bzw. Glas) Hähnchen-Jerkys (Rezept folgt), rechts die Puten-Jerkys.

Das Rezept stammt aus dem Buch „Jerkys selbst gemacht“ von Sam Webster.

Zutaten:

  • 500 g Putenbrust
  • 20 frische Basilikumblätter
  • 1 EL Salz
  • 30 g braunen Zucker
  • 50 ml Balsamico
  • 100 ml Rotwein, trocken
  • 10 ml dunkle Soja-Sauce

Zubereitung:

Putenbrust am besten im Tiefkühler anfrieren; in dünne Streifen schneiden.

Basilikumblätter zusammen mit dem Salz im Mörser fein zerreiben.

Alle Zutaten mischen und die Putenfleischstreifen damit marinieren.

In einen Gefrierbeutel packen, Luft soweit möglich entfernen, gut verschließen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Am nächsten Tag aus dem Gefrierbeutel nehmen, abtropfen lassen; auf einen Backrost zum weiteren Abtropfen/Trocknen hängen.

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Nach 2 Stunden den Rost in den Backofen schieben und bei 80 Grad Umluft 100 bis 110 Min trocknen (und Keime abtöten!). Dann die Temperatur auf 55 bis 60 Grad reduzieren und weitere 4 bis 5 Stunden trocken – je nach gewünschtem Trocknungs-/Härtegrad.

Tipp: die Temperatur möglichst mit einem Backofenthermometer überwachen!! Die Temperatursteuerung von Backöfen ist sehr ungenau!!

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