Amerikaner – nach Bäcker Süpke

comp_CR_CIMG9457_Amerikaner_Süpke

Unser „normales“ Rezept für Amerikaner ist mit Vanillepudding- und Backpulver. Wolfgang Süpke („Backer Süpke“) hat ein Rezept „aus alten Zeiten“ ohne diese beiden Zutaten. Das musste natürlich getestet werden.

@ Wolfgang: super Rezept. Ich glaube, das wird unser Standardrezept. Auf jeden Fall habe ich gleich mal unsere Bestände an Hirschhornsalz aufgefüllt 🙂

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 75 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Ei Gr. „L“
  • 3 g Salz
  • 15 g Hirschhornsalz

Eines muss man einfach dazu sagen: wer das erste Mal mit Hirschhornsalz backt sollte sich nicht wundern, dass dieses sehr stark und nicht gerade gut riecht. Hirschhornsalz besteht hauptsächliche aus „Ammoniumhydrogencarbonat“ und dieses „Ammonium“ riecht nicht gerade „vertrauenerweckend“ 😦
Aber keine Angst, der Geruch „verfliegt“ beim Backen und man kann die Amerikaner später sehr gut essen 🙂

Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig rühren.
Das Ei unter die Masse rühren.
Milch und Hirschhornsalz verrühren und langsam einrühren.
Nun das Mehl unter die Masse rühren.

Nun entweder mit einem Löffel oder aber mit einem Spritzbeutel mit großer, runder Tülle den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben/spritzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 17 bis 18 Minuten backen.

Wichtig: nach dem Backen die Amerikaner umdrehen/“auf den Rücken“ legen und auskühlen lassen.

Nach Belieben die Unterseite mit Zucker-, Fett- oder Schokoglasur überziehen.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.