Ich liebe Eintöpfe und Aufläufe.
Und da es bisher keinen richtigen Winter gab, haben wir immer noch frischen Lauch und Rosenkohl aus dem Garten. Wenn es nur danach ginge, könnten wir wahrlich auf den Winter verzichten…365 Tage Frisches aus dem Garten – herrliche Vorstellung.
Zutaten:
- 400 g Gnocchi bzw. Gnocchetti > Zubereitung siehe „Gnocchetti Sardi“
- 500 g gem. Hackfleisch >> siehe auch „Ein paar Worte zu Hackfleisch“
- 1 Stange Lauch
- 500 g Rosenkohl
- 75 g geräucherten Speck/Dörrfleisch
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 800 g gehackte Tomaten (Dose)
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Oregano, getrocknet
- 1/2 TL Basilikum, getrocknet
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Parmesan
Zubereitung:
Zwiebel fein würfeln.
Knoblauch sehr fein würfeln.
Geräucherten Bauchspeck/Dörrfleisch fein würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Wenn die Zwiebeln beginnen glasig zu werden, Speck und Knoblauch zufügen; unter rühren weiter dünsten bis der Speck glasig ist.
Hitze erhöhen und das Hackfleisch in den Topf geben und anbraten bis er braun ist. Tomatenmark zufügen und kurz mit braten.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Die gehackten Tomaten, Oregano, und Basilikum in den Topf geben. Sobald alles kocht, die Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit
Lauch in dünne Ringe (ca. 5 mm) schneiden;
Rosenkohl putzen/belesen; Lauch und Rosenkohl nacheinander in Salzwasser bissfest garen; heraus nehmen und in kaltem Wasser (Eiswasser) abschrecken, anschl. gut abtropfen lassen.
Die Gnocchetti Sardi in reichlich Salzwasser (Meersalz) bissfest garen, abgießen.
Eine Auflaufform leicht einfetten und die Hälfte der Gnocchetti hinein geben.
Darauf den Lauch geben, salzen und leicht pfeffern
anschl. den Rosenkohl einfüllen, ebenfalls salzen und pfeffern; darauf die restlichen Gnocchetti verteilen
die sämig eingekochte Tomatensauce gleichmäßig darüber verteilen.
den frisch geriebenen/geraspelten Parmesan auf den Auflauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Unter-/Oberhitze 35 – 40 Min. backen.
Servieren und genießen.
chiliundciabatta
19. Februar 2014 at 5:44 PM
Das wäre eine andere Idee für meine gestern eingefrorene Hälfte der (Kartoffel-)Gnocchi-Produktion 😉 Nochmal danke!