Kiwi-Mango-Torte

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Hier also die dritte Übung zum Thema Fondant bzw. Hochzeitstorte:

Für den Biskuit:

  • 6 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Mandeln, abgezogen, gemahlen

Füllung I:

  • 500g Kiwi
  • 4 Blatt Gelatine, weiß
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • 4 cl Orangenlikör

Füllung II:

  • 1 Mango (450g Fruchtfleisch)
  • 6 Blatt Gelatine, weiß
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Schlagsahne

Zum Bestreichen der Biskuitböden:

  • 200 g Aprikosenkonfitüre

Für die Buttercreme:

  • 200 g Butter, weich
  • 130 g Puderzucker

Zum Einschlagen:

  • 1 Portion Rollfondant siehe hier:
  • 2 EL Speisestärke

Zum Dekorieren:

Zubereitung:

Am Vortag den Biskuit herstellen: Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Backofen auf 175 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.

Die Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker weiß schaumig aufschlagen, das dauert 10-15 Minuten. Eiweiß mit Salz zu festem Schnee aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben, mit den Mandeln mischen. Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen, Mehl-Mandelgemisch vorsichtig unterheben. In die vorbereitete Springform füllen und sofort backen. Nach ca. 40 Minuten die Stäbchenprobe machen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten stehen lassen, den Rand der Springform lösen. Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier vom Boden abziehen. Vollständig auskühlen lassen.

Am nächsten Tag für die Füllung I: Gelatine in kalten Wasser einweichen. Kiwi schälen, halbieren und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben, 2 – 3 Minuten köcheln lassen. Gelatine darin auflösen, den Likör unterrühren und die Masse kalt stellen.

Den Biskuit zweimal waagrecht durchschneiden, die drei entstandenen Böden auf der Oberseite mit der erwärmten Aprikosenkonfitüre bestreichen.

Um den ersten Biskuitboden einen Tortenring stellen. Die angelierte Kiwimasse darauf geben und glatt streichen.

Einen zweiten vorbereiteten Boden auf die Kiwimasse legen.

Für die Füllung II: Gelatine in kalten Wasser einweichen. Von der Mango mit dem Sparschäler die Schale entfernen, vom Stein schneiden. Fruchtfleisch würfeln, mit Zucker und Zitronensaft pürieren. Gelatine in der Mikrowelle auflösen, lauwarm unter die Schlagsahne rühren. Sahne nochmal für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen anschließend aufschlagen und unter das Mangopüree ziehen. Masse im Kühlschrank angelieren lassen und dann auf den Biskuitboden streichen. Dritten Biskuitboden darauf legen, leicht andrücken.

Torte vor der Weiterverarbeitung mind. 5 Stunden kühlen (am besten über Nacht).

Butter und Puderzucker mit dem Schneebesen aufschlagen bis die Masse weiß und cremig ist (mind. 15 Minuten). Torte aus dem Kühlschrank nehmen, Tortenring entfernen. Die Torte rund um dünn mit der Buttercreme einstreichen und für ca. 15 Minuten in den Tiefkühler stellen. Anschließend die restlichen Buttercreme auf der Torte glatt verstreichen.

Je sorgfältiger man hier arbeitet, desto besser ist anschließend das Ergebnis wenn der Fondant darüber gezogen ist.

Torte nochmal kalt stellen bis die Buttercreme fest ist.

Den Fondant auf leicht bemehlter (Speisestärke) Arbeitsfläche ausrollen, dabei immer wieder drehen und sicherstellen, dass er nicht an der Arbeitsplatte klebt. Bis zu benötigten Größe bzw. gewünschten Stärke ausrollen, mit Hilfe eines Nudelholzes den Fondant aufrollen und über der Torte wieder abrollen. Oberfläche glätten und überstehenden Fondant abschneiden.

Aus dem restlichen Fondant eine Kordel drehen, um die Torte legen.

Mit Blümchen aus Blütenpaste dekorieren.

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Auch wenn die Torte ähnlich aussieht wie die Holundercremetorte, es war eine andere Torte!!

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