Kasseler-Brot (Brotdoc)

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Kasseler gehört seit langem zu meinen Lieblingsbroten.

Nachdem nun Björn („Der Brotdoc“) ein abgewandeltes Rezept vom Kasseler vorgestellt hat, musste ich das natürlich gleich probieren.

In den Wintermonaten ist es so, dass ich lieber ein kräftiges Roggenbrot esse. Woher das kommt?? Keine Ahnung, aber im Winter lieber Roggen- und im Sommer eher Weizenbrote…

Ist wohl so etwas ähnliches wie beim Wein: im Winter lieber Rotwein und im Sommer eher Weißwein…

Da das neue Rezept von Björn mit mehr Roggenmehl gebacken wird als die sonstigen, kommt das meinen „Wintergelüsten“ natürlich sehr entgegen.

Kleine Abwandlung von Björns Rezept: ich habe für den Hauptteig nur 265 ml Wasser genommen, dafür aber einen EL flüssiges Backmalz.

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2 Gedanken zu “Kasseler-Brot (Brotdoc)

  1. Werner 10. Februar 2014 / 9:08

    Harald,
    du hättest auch Maler werden können. 😉

    Ciao Werner

  2. Herbert 11. Februar 2014 / 20:45

    nach den 2. mal Backen habe ich Roggenmehl 1370 genommen,
    schmeckt mir besser wie das Orginal

    Roggensauerteig:
    226 g Roggenmehl 1370
    200 g Wasser (30°)
    23 g Anstellgut
    Gut vermischen und 12 Stunden reifen lassen.

    Hauptteig TA 165:
    Sauerteig
    288 g Weizenmehl 1050
    216 g Roggenmehl 1370
    278 g Wasser
    15 g Salz
    6 g Hefe

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