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Karamell-Sauce

05 Jan

comp_CR_CIMG8201_KaramellSauce

Gesehen haben wir dieses Rezept auf der Seite von Foodiewithfamily.com

Zutaten:

  • 120 g brauner Zucker, Rohzucker (kein Rohrzucker)
  • 90  g Butter, kalt, in Würfel geschnitten
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 leicht gehäufter TL Meersalz

Hinweis: hier ist ein Zuckerthermometer notwendig

Zubereitung:

In einen Topf mit schwerem Boden und einem Volumen von mind. 2 Litern den Zucker geben.

Den Zucker bei guter Mittelhitze zum Schmelzen bringen, man kann vorsichtig den Zucker mit einem Holzkochlöffel etwas hin und herschieben. Mit dem Thermometer die Temperatur kontrollieren. Sind 175 Grad erreicht den Topf von der Herdplatte ziehen und die Butterwürfel in die Masse geben.

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Mit einem Schneebesen rühren bis die Butter geschmolzen ist. Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen, bei mittlerer Hitze rühren bis die Butter völlig in den Karamell eingearbeitet ist (das dauert >> gibt kräftige Arme🙂 ).

Den Topf wieder von Herd nehmen, die Schlagsahne und das Meersalz unter Rühren langsam zu der Karamellmasse geben. Achtung: das kann spritzen, sprudeln und schäumen (deshalb der große Topf!). Rühren bis die Masse ganz glatt geworden ist.

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Sauce in ein sauberes Glas füllen, sie hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen … vielleicht?? .. ich glaube nicht – die ist vorher weggeschleckt.

 
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Verfasst von - 5. Januar 2014 in Dessert-Saucen, Desserts

 

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